Солнце

Коварство и любовь.

19 Июль 2016

Как использовать натуральные масла летом для защиты кожи и волос

Красивый загар – здоровый загар

Ровный золотистый загар – главное искушение лета для многих. В погоне за вожделенным оттенком кожи важно помнить, что чрезмерное увлечение солнцем –суровое испытание для кожи, связанное с негативным воздействием УФ-А и УФ-В лучей. И если последние действуют только на поверхность кожи и в худшем случае грозят ожогом, то лучи диапазона УФ-А, обладая мощной проникающей способностью, могут являться причиной гиперпигментации, фотостарения и меланомы. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии понежиться под теплыми лучами солнца – источника витамина D и хорошего настроения. Для того, чтобы получить красивый загар без вреда здоровью, достаточно соблюдать ряд несложных правил – не загорать в пик максимальной солнечной активности (с 11.00 до 16.00), во время загорания чаще менять позу и не засыпать на пляже и, конечно, использовать солнцезащитные средства, в том числе и растительные масла.

Как выбрать защиту

Несмотря на то, что некоторые растительные масла являются носителями солнцезащитных свойств (SPF 2-8), к их применению стоит подходить с осторожностью. Выбор средства для загара зависит прежде всего от типа вашей кожи и уровня ее подготовленности. Обладателям светлой, чувствительной кожи или большого количества родинок следует отказаться от базовых масел или их смесей и начать свой путь к здоровому загару с крема с высоким уровнем защиты (SPF 30-50) и естественными УФ-фильтрами – диоксидом титана и оксидом цинка. Диоксид титана защитит вашу кожу от УФ-А и от УФ-В лучей, а оксид цинка – от УФ-А излучения. Поэтому обратите внимание на состав солнцезащитного средства – желательно, чтобы в нем был диоксид титана или оба натуральных УФ-фильтра.

Чистые растительные масла могут использоваться в качестве средств для загара только для смуглой или уже адаптированной к солнцу кожи. Основными маслами с солнцезащитным фактором считаются масла кокоса (Cocos nucifera L. Butter), кунжута (Sesamum indicum seed oil), зародышей пшеницы (Triticum vulgare germ oil), авокадо (Persea gratissima oil), персика из косточек (Prunus persica kernel oil), жожоба (Simmondsia chinensis seed oil). Их можно наносить по отдельности или же создать свое уникальное средство, например, смешав в равных пропорциях (по 50 мл) кокос (Cocos nucifera L. Butter) и жожоба (Simmondsia chinensis seed oil). Для более яркого и насыщенного загара базовый состав масел можно дополнить эфирным маслом моркови из семян (Daucus carota) или базовым маслом кофе (Coffea arabica seed oil), имеющими репутацию активаторов загара. Приготовить такие средства необходимо за несколько дней до первого нанесения и хранить в холодильнике в емкости из темного стекла.

После загара

Если растительные масла не могут в полной мере заменить традиционные солнцезащитные средства, то от привычного крема после загара с легкостью можно отказаться в пользу натуральных масел. Масла с высоким содержанием токоферола (витамина Е), каротиноидов и жирных кислот эффективно восстанавливают кожу, травмированную УФ-лучами. Заметными регенерирующими, увлажняющими и успокаивающими свойствами обладают масла кокоса (Cocos nucifera L. Butter), кунжута (Sesamum indicum seed oil), льна из семян (Linum usitatissimum seed oil), кукурузы из зародышей (Zea mays germ oil), пшеницы из зародышей (Triticum vulgare germ oil), сои из бобов (Glycine soja oil), персика из косточек (Prunus persica kernel oil), винограда из косточек (Vitis vinifera seed oil), абрикоса из косточек (Prunus armeniaca kernel oil), авокадо (Persea gratissima oil), макадамии (Macadamia integrifolia seed oil), жожоба (Simmondsia chinensis seed oil) и шиповника (Rosa canina fruit oil). 15 капель эфирного масла ромашки (Anthemis nobilis), лаванды (Lavandula hybrida var. Grosso), герани (Pelargonium roseum Willd.) или розы дамасской (Rosa damascena), добавленные к базовому маслу, не только придадут смеси приятный аромат, но и увеличат ее успокаивающее и увлажняющее действие. Масла необходимо распределять по всей поверхности очищенной, подсушенной полотенцем кожи каждый раз после загара.

Солнце в твоих волосах

Летом негативному воздействию солнца подвергается не только кожа, но и волосы. Во избежание теплового удара, пересушивания и выгорания лучшим решением будет обязательный головной убор во время нахождения на солнце, а растительные масла, рекомендованные для защиты кожи, помогут уберечь и волосы от действия солнца, морской и хлорированной воды. Для качественного результата достаточно распределить несколько капель масла по всей длине волос за полчаса до выхода на солнце.

Веснушкам - бой

Веснушки, а нередко и пигментные пятна, – типичная реакция светлой от природы кожи на активное летнее солнце. Если вас беспокоят подобные проявления, то на помощь придут натуральные осветляющие компоненты. К базовым маслам с такой способностью относятся касторовое (Ricinus communis seed oil), масло кукурузы из зародышей (Zea mays germ oil), кокоса (Cocos nucifera L. Butter), кунжута (Sesamum indicum seed oil), фисташек (Pistacia vera seed oil), пальмы (Elaeis guineensis Jacq. butter) и ромашки (Chamomilla recutita oil), наиболее действенное из всех. Камфора (Сinnamomum camphora linalooliferum), ладан (Boswellia serrata), ромашка (Anthemis nobilis) – осветляющие эфирные масла, которые не должны наноситься на кожу в чистом виде, их добавляют в базовую косметику по уходу за лицом.

Лучшее – детям

Время, проведенное на пляже, – особое удовольствие для малышей. Для защиты их нежной чувствительной кожи от ультрафиолета стоит обратить внимание на специализированную детскую косметику с высоким SPF, а к натуральным маслам обратиться за деликатным увлажнением и восстановлением после игр на солнце и купания в море или бассейне. Масло абрикоса из косточек (Prunus armeniaca kernel oil), персика из косточек (Prunus persica kernel oil), жожоба (Simmondsia chinensis seed oil), авокадо (Persea gratissima oil), календулы (Calendula officinalis L. Oil), кунжута (Sesamum indicum seed oil), риса из отрубей (Oryza sativa bran oil), ши (карите) (Butyrospermum parkii butter) занимают лидирующие позиции среди базовых масел, способствующих бережному уходу за легко уязвимой детской кожей в любое время года.

Внимание! Фототоксично!

Если вы пользуетесь эфирными маслами, то с особым вниманием отнеситесь к выбору натуральной косметики в летний период. Дело в том, что некоторые эфирные масла являются фототоксичными – они увеличивают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Когда солнце особенно агрессивно, наличие такого масла на открытых участках кожи – даже в разведенном виде, может вызвать серьезные ожоги эпидермиса.

Эфирные масла апельсина сладкого (Citrus sinensis (L.) Pers), бархатцев (Tagetes minuta), бергамота (Citrus bergamia Risso), вербены лимонной (Aloysia triphylla), грейпфрута (Citrus paradisi), лайма (Citrus aurantifolia), нероли (Citrus aurantium), лимона (Citrus limon), мандарина (Citrus reticulata), петит-грейна (Citrus aurantium), петрушки (Petroselinum sativum), розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis), тимьяна (Thymus vulgaris) относятся к категории фототоксичных. Для того, чтобы избежать ожогов и покраснений кожи, не наносите эти масла перед выходом на солнце.

Темы

Отзывы

0