​Дожить до весны

Боремся с хандрой с помощью эфирных масел

11 Февраль 2016

Гармония внутри нас

Включите свет

Зимой, подчиняясь природным биоритмам, организм человека затихает, мельчают присущие лету источники жизненного движения. Недостаток света и тепла, мрачная погода если и не доводят до депрессии, то оптимизма точно не прибавляют. Как же перезимовать и не сойти с ума? Где брать живительную энергию? В первую очередь не надо поддаваться апатичным настроениям, играйте по своим правилам, будьте активны, не оставляйте себе шанса на скуку и меланхолию, но в то же время находите время побыть наедине с собой, пофилософствовать, обновить энергию. Пока ученые разрабатывают универсальную формулу чудодейственных антидепрессантов, у природы уже есть готовые рецепты, которые не только окутают ваш дом божественной ароматной дымкой, но и укрепят иммунитет, согреют, взбодрят, улучшат самочувствие. В ароматерапии к энергетическим маслам относят эфирные масла апельсина сладкого, розмарина, мяты луговой, герани, имбиря, каяпута, лимона, мандарина, пихты сибирской и ели обыкновенной. И более экзотичные аира обыкновенного, вербены лимонной, кардамона, аниса звездчатого, кориандра, цитруса (клементина), гваякового дерева, бея из листьев, мирры, элеми.

Мой дом мое лето

Начните с вашего дома. Здесь вы вольны творить все, что вздумается. Так почему бы посреди холодов, серости и снега не создать свой микромир, куда будет приятно возвращаться после работы или прогулок. Праздничные цитрусовые масла – главный эфирный заменитель солнца, можно использовать в аромалампе или увлажнителе воздуха. В верхнюю чашу аромалампы необходимо налить теплую воду, добавить эфирное масло лимона, апельсина сладкого, клементина или мандарина из расчета 4-6 капель на каждые 15 кв. м. помещения, в нижней арке зажечь греющую свечу. В емкость с водой в увлажнителе воздуха добавляйте любое цитрусовое масло из расчета 30 капель масла на 5 л. воды. Анис звездчатый и бей из листьев снимут усталость, вернут жажду жизни и веру в себя. Элеми и вербена лимонная приведут ум, дух и тело к согласию, возродят интерес к происходящему.

Ванна для королевы

Из множества вариантов ароматерапии самый простой и желанный – горячие ванны с благоухающими эссенциями. В древности такая процедура считалась истинной роскошью, не стоит и сегодня пренебрегать царскими забавами. 5-10 капель эфирного масла мяты луговой, каяпута, герани, мандарина, имбиря, лимона, смешанные с 30-60 г эмульгатора и добавленные в воду, подарят вам неземное блаженство и позаботятся о коже. Каяпут, бей из листьев и мята луговая нейтрализуют воспалительные процессы, мандарин успокаивает растревоженную морозами и ветром кожу, выравнивает рельеф, снимает покраснения, герань обладает выраженными ранозаживляющими свойствами. Если вам нравятся хвойные ароматы, примите ванну с розмарином, елью обыкновенной, пихтой сибирской. Помимо гарантированного потока энергии, вы усилите сопротивляемость вирусам и почувствуете себя моложе и счастливее. В качестве эмульгатора возьмите молоко, сливки, мед или пену для ванны без явных отдушек. Чтобы разнообразить впечатления и побаловать свое обоняние, попробуйте менее привычные, диковинные ароматы майорана, аниса звездчатого, литсеи кубебы. Они обладают мощной энергетикой и положительно влияют на психоэмоциональную сферу.

Массаж три в одном

Вам также понравится легкий аромамассаж, способный одновременно подарить безмятежную негу и зарядить бодростью. Воздействие на соответствующие акупунктурные точки позволит добиться от массажа желаемого результата – тонуса, покоя или гармонии. Чтобы сделать массажную смесь, вам понадобится 2-3 капли эфирного масла и 20 г растительной жирной основы. Для базы подойдут масла макадамии, жожоба, абрикоса из косточек, зародышей пшеницы. При выборе эфирного масла, обратите внимание и на его косметические свойства. Так вы сможете не только избавиться от хандры и уныния, но и сохранить привлекательность тела. Апельсин сладкий обладает мощным антицеллюлитным эффектом, хорошо обновляет клетки кожи, розмарин заботится об упругости кожи, мандарин увлажняет, придавая коже эластичность, пихта сибирская тонизирует и омолаживает. Кориандр и мирра – синонимы природной юности, подойдут для зрелой истощенной кожи. Вы можете воспользоваться и готовыми решениями, например, мягким теплым массажным маслом Relax от Botanika с розой дамасской, геранью, шалфеем мускатным, иланг-илангом.

Наедине с собой

Испытайте на себе целительную силу медитации – древней практики расслабления сознания, освобождения от ненужных негативных мыслей и стресса. Чтобы настроиться на медитативный лад, примите душ, наденьте удобную одежду. Для сопровождения подойдет полная тишина или тихая музыка, а безупречным благовонным фоном станут масла мирры, мирта, гваякового дерева, ели, сандала, ладана, корицы. Эти ароматы балансируют энергетические центры, оздоравливают дух.Эфиры можно распространить в воздухе с помощью аромалампы или пульверизатора, нанести на запястье или растереть несколько капель в ладонях и глубоко вдохнуть умиротворяющий аромат.

Ставка на красоту

Кожа лица и рук, волосы и ногти также страдают в холодное время года, по-своему впадая в депрессию. Кожа может становиться сухой и обветренной, волосы – слабыми и безжизненными, ногти – хрупкими и ломкими. Энергетические эфирные масла позволят улучшить их состояние, обеспечивая направленную заботу. Достаточно добавлять 1-2 капли масла лимона, бергамота, ели обыкновенной, розмарина, апельсина сладкого в привычные средства по уходу за кожей и волосами – тоники, кремы, шампуни и бальзамы. Косметика домашнего приготовления, утренние душистые умывания подготовят вас к эффектному весеннему выходу.

Темы

Отзывы

0