Нелегкое дыхание

​Эфирные масла против сезонного аллергического ринита

15 Апрель 2016

Облегчение симптомов поллиноза

Аллергический ринит - это медицинский термин для обозначения поллиноза (сенной лихорадки). Неприятные сезонные симптомы аллергии хорошо знакомы многим людям – это заложенность носа, насморк, чихание, слезотечение, головные боли … Таким образом иммунная система организма реагирует на раздражитель в окружающей среде. В период цветения некоторых растений в роли аллергена выступает пыльца растений.

Одним из самых удивительных свойств эфирных масел является их способность снижать восприимчивость организма к внешним источникам раздражения и уменьшать чрезмерную реакцию иммунной системы. Эфирные масла способствуют детоксикации организма, борются с инфекциями, бактериями, паразитами и вредными микроорганизмами. Кроме того, эфирные масла облегчают течение респираторных заболеваний и помогают выводить токсины из организма

TОП 5 эфирных масла для лечения и профилактики сезонных аллергий:

1. Мята луговая (Mentha arvensis)

Сильный свежий прохладный аромат ментола, основного компонента эфирного масла мяты, помогает немедленно прочистить носовые пазухи и облегчить дыхание. Эфирное масло мяты помогает расслабить носовые мышцы и уменьшить воспаление, позволяя организму очиститься от слизи и аллергенов, таких как пыльца.

Масло мяты рекомендуется использовать для обеззараживания воздуха в помещениях, для ингаляций и применять местно в составе мазей для облегчения дыхания.

2. Базилик благородный (Ocimum basilicum)

Эфирное масло базилика уменьшает воспалительную реакцию на аллергены и помогает организму адекватно реагировать на внешние раздражители.

Для облегчения дыхания и снятия заложенности носа разведите 2-3 капли масла базилика в 1 ложке кокосового масла и нанесите местно на грудь, затылок и виски.

3. Эвкалипт (Eucalyptus globulus)

Масло эвкалипта содержит цитронеллаль, которая обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Помимо того, что масло эвкалипта – это природный ароматизатор воздуха, это отличное средство для очистки организма от токсинов и вредных микроорганизмов, которые действуют в качестве аллергенов.

Чтобы облегчить дыхание, сделайте ингаляцию, добавив 1-2 капли эфирного масла эвкалипта в емкость с горячей водой. Накройтесь полотенцем и вдыхайте в течение 5-10 минут.

4. Лимон ( Citrus limon)

Эфирное масло лимона подавляет рост бактерий и укрепляет иммунную систему. Его можно использовать для дезинфекции помещений, постельного белья, одежды и обуви.

Добавьте несколько капель масла лимона в стиральный порошок при стирке, смешайте несколько капель с водой и распылите его на постель, простыни, шторы и ковры.

5. Чайное дерево (Меlaleuса alternifolia)

Это мощное антисептическое средство уничтожает патогенные микроорганизмы, которые вызывают аллергию. Распыление масла чайного дерева в доме поможет в борьбе с плесенью, бактериями и грибком.

Несколько способов применения эфирных масел для лечения и профилактики аллергий:

Аромасмесь для распыления:

Добавьте 40 капель масла лимона и 20 капель масла чайного дерева в бутылку с чистой водой объемом 0,5 л. Распыляйте смесь с помощью диффузора для дезинфекции помещения и уничтожения аллергенов в воздухе и на поверхности предметов мебели, постельного белья, одежды.

Мазь для облегчения дыхания при аллергии:

  • 1 ст. ложка масла жожоба
  • 30 мл масла кокоса
  • 1 ст. ложка пчелиного воска
  • 10 капель эфирного масла мяты луговой
  • 10 капель эфирного масла эвкалипта

  • Смешайте воск, масло жожоба и масло кокоса. Растопите на водяной бане. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте эфирные масла. Хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки. Переместите в стеклянный контейнер и дайте остыть. Мазь можно наносить в область висков, носа, на запястья.

    Бальзам антиаллергенный

    2-3 капли мяты, эвкалипта и базилика благородного или лаванды смешать с одной чайной ложкой кокосового масла. Втирать массажными движениями в область висков, за ушами и в подошвы ног.

    Отзывы

    0