Ликбез

Как применять эфирные масла

07 Сентябрь 2016

Инструкция

Мы не устаем восхищаться природой, мы благодарны ей за роскошный подарок: эфирные масла — истинное воплощение великой красоты и гармонии на Земле. С помощью нескольких флакончиков чистого натурального эфирного масла можно приблизиться к разгадке древней тайны, наполнив свою жизнь чарующими ароматами трав, цветов и тропических плодов. Как же использовать эфирные масла в полную силу, не упустив ни капли волшебства. Расскажем.

Ароматизация помещений

Самым распространенным способом является применение эфирных масел в аромалампах и диффузорах, которые сейчас можно купить во многих магазинах. Если у вас под рукой нет ни того, ни другого, добавьте несколько капель эфирного масла в водный резервуар увлажнителя воздуха. Вы также можете создать ароматические саше, наполнив тканевые мешочки сухими травами, пропитанными 5-7 каплями эфирного масла. Нет ничего проще, чем нанести пару капель масла на бумажную салфетку и положить ее в бельевой шкаф или у изголовья кровати. Пористые аромакамни способны локально ароматизировать воздух в помещении, их можно разместить даже на рабочем месте в офисе — ваш любимый аромат не будет никого беспокоить. Выбирая тот или иной способ для ароматизации воздуха, важно не забывать об эмоциональной составляющей масел — они могут нести умиротворяющий или, наоборот, возбуждающий смысл, некоторые масла дарят целебную энергию, укрепляя иммунитет в инфекционный период. Масла, стимулирующие внимание и остроту зрения, применяют в салонах автомобиля, а эфиры, рождающие покой, станут идеальным фоном для медитаций.

Домашняя косметика

Главное правило природной домашней косметики — эфирные масла никогда не наносятся в чистом виде. В качестве базы могут выступать мед, молоко, фруктовые пюре, воск и, конечно, транспортные масла — жирные масла растительного происхождения, например, ши, карите, оливковое, жожоба, виноградных косточек, касторовое и многие другие. Неоспоримое преимущество такой косметики состоит в активном действии обоих компонентов, другими словами, на вашу красоту работают, как базовые, так и эфирные масла. Учитывая тип кожи и ее особенности, вы можете создать эксклюзивные индивидуальные крема, маски, бальзамы для губ, скрабы, солнцезащитные средства, составы для усиления загара, обеспечить бесподобный уход за кожей, волосами, руками, ногтями. Умывания прохладной водой с эфирными маслами или аромальдом придадут коже бодрости, снимут следы усталости. Мужчины оценят душисты кремы для бритья, брутальные афтершейвы и масла для ухода за бородой.

Еще один легкий, но эффективный вариант бережного естественного ухода — обогащение готовой косметики эфирными маслами. Подходит только для нейтральной базы без отдушек. Например, прежде чем нанести привычный ночной крем, добавьте в него несколько капель эфирного масла.

Ароматерапевтический массаж

Для приготовления массажной смеси нам также потребуются базовые и эфирные масла. Они усилят целебное действие самого массажа и биоэнергетический контакт тела с руками массажиста. Масла помогут добиться желаемого результата — расслабление, обезболивание, тонус, энергия, качественно позаботятся о коже — они увлажняют, питают, восстанавливают эпидермис, смягчают огрубевшие участки, омолаживают, борются с целлюлитом.

Аромаванна

Побалуйте себя горячей ароматной ванной, смешав 4-6 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавьте смесь в воду. Продолжительность такой процедуры составляет всего 15-20 минут, за которые вы успеете насладиться прекрасными ароматами, хорошенько расслабиться, избавиться от негативных мыслей и эмоций, восстановить силы и, в качестве приятного бонуса, — побалуете кожу великолепным аромауходом. Подарите себе еще больше блаженства, дополнив купание нежным мылом ручной работы с эфирными маслами.

Аромакомпрессы

Этот вид терапии незаменим при ушибах, растяжениях и, как следствие, боли в суставах, спине и мягких тканях. Через кожу эфирные масла проникают к беспокоящему участку, оказывая противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие. Компресс может быть холодным или согревающим. Все что нам нужно — мягкая хлопчатобумажная ткань, вода и эфирное масло с направленным действием.

Не бойтесь экспериментировать с сочетаниями эфирных масел - иногда неожиданные композиции оказываются любимыми.

Главные правила применения эфирных масел:

храните в емкостях из толстого темного стекла при температуре 5-25 градусов

не наносите на кожу в чистом виде (кроме точечного нанесения чайного дерева и лаванды)

новое масло всегда проверяйте на небольшом участке кожи (вместе с базовым), чтобы избежать аллергических реакций

Отзывы

0