​Мы в ответе за тех, кого приручили

Эфирные масла в уходе за домашними животными

23 Март 2016

Основные принципы ароматерапии для животных

Если у Вас есть дети и Вы заботитесь о здоровье и благополучии своей семьи, скорее всего, Вы внимательно изучаете этикетки всех продуктов и косметических средств перед использованием, чтобы убедиться в их натуральности, или, как минимум, безопасности. Подобного отношения заслуживают все члены семьи, и особенно - домашние питомцы, которые полностью зависят от своих хозяев. Но проверяете ли Вы состав и безопасность средств для животных так же тщательно, как для себя?

В суматохе современной жизни едва ли Вам придет в голову своими руками сделать шампунь или средство от блох и клещей для своей собаки на основе натуральных компонентов – в специализированных магазинах можно без труда найти готовые средства на любой вкус. Но не стоит забывать, что современная промышленность выпускает огромное количество продуктов, которые могут содержать вредные для людей, животных и для окружающей среды компоненты.

Например, тетрахлорвинфос - фенилопроизводный органофосфатный инсектицид, который является синаптическим ядом и входит в состав многих препаратов от блох и клещей. Он разрешен к использованию для животных во многих странах мира, несмотря на то, что признан небезопасным для людей из-за своей канцерогенности.

Почему бы не использовать натуральные средства вместо «химии» там, где это возможно? Что мешает обратиться к силе эфирных масел в тех случаях, когда их применение будет более безопасным, чем продукты промышленного производства?

Если вы знакомы с принципами ароматерапии и используете эфирные масла в своей повседневной жизни, Вы, вероятно, задавались вопросом, как можно направить их удивительные свойства на пользу братьям нашим меньшим. Какие масла безопасны для использования? Как правильно подобрать дозу? Каким образом их применять – действуют ли эфирные масла на животных так же, как на человека?

До сих пор нет научно подтвержденных данных о том, что эфирные масла действуют на животных так же эффективно, как на человека. Очевидно, что животные имеют свои предпочтения по ароматам, но прямой зависимости между воздействием определенного запаха и связанной с этим мозговой активностью зафиксировано не было. Трудность применения ароматерапии для животных состоит в том, что они, по понятным причинам, не могут детально описать свои чувства и ощущения по поводу того или иного запаха, они могут лишь продемонстрировать различные виды реакции на разные эфирные масла.

Однако, накопленный опыт позволяет классифицировать эфирные масла и их влияние на животных, а также самые распространенные проблемы, которые можно решить с помощью эфирных масел.

Вот несколько основных принципов применения эфирных масел для животных:

  • Большинство животных более чувствительны к эфирным маслам, чем люди. Например, у собак гораздо больше обонятельных рецепторов, чем у человека, и то, что Вам будет казаться едва слышным ароматом, для нее может оказаться «аромоударом» с тяжелыми последствиями.
  • Эфирные масла следует тщательно подбирать в зависимости от их свойств и использовать в очень малой концентрации.
  • Каждое животное уникально, поэтому необходимо внимательно наблюдать, как оно реагирует на эфирное масло. Даже если Вы на 100% уверены в рецепте, животному он может не подойти. Здесь весьма пригодится Ваш здравый смысл.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы эфирное масло не попало в глаза или на слизистые животного.
  • Избегайте использования эфирных масел с высоким содержанием фенола (например такие как душица и тимьян) с любыми животными, особенно с кошками.
  • Что касается кошек – в целом, будьте осторожны при использовании эфирных масел там, где живут кошки. Например, большинство кошек не переносят цитрусовые эфирные масла.
  • Размер животного сильно влияет на количество используемого эфирного масла - что крупной собаке будет хорошо, вряд ли принесет пользу волнистому попугайчику.

  • Самые распространенные проблемы домашних питомцев, которые можно решить с помощью эфирных масел:

    Аллергии

    Артриты

    Астма

    Бессонница

    Воспаление

    Гиперактивность

    Горе (например, при потере хозяина, вспомните "Хатико")

    Депрессия

    Диарея

    Инфекции уха

    Клещи и блохи

    Запор

    Зубная боль

    Метеоризм

    Недержание мочи

    Несвежее дыхание

    Обработка ран

    Ожоги

    Повреждения кожи и шерсти

    Потеря аппетита

    Потеря веса

    Синдром разлуки с хозяином

    Слабый иммунитет

    Травмы коленей

    Тревожность при поездке в автомобиле

    Тошнота в автомобиле

    Усталость

    Чистота зубов

    Язвы

    Удивительно, но для каждой из этих проблем есть готовое решение на основе эфирных масел!

    Например, инфекции уха можно вылечить комбинацией эфирных масел лаванды, ниаоули, бергамота и ромашки. Плохое самочувствие при поездке в автомобиле улучшит смесь эфирного масла имбиря и мяты. Общеизвестны успокаивающее действие лаванды на нервных и перевозбужденных животных и т.д.

    NB! Многолетний опыт позволил выявить эфирные масла и растения, которые не стоит применять из-за их токсичности для животных. Среди них эфирные масла аира обыкновенного, аниса, гвоздики, горького миндаля, душицы, руты душистой, тимьяна, туи и некоторые другие.


    Натуральный бальзам от блох и клещей на основе эфирных масел


    В начале статьи мы упомянули о токсичности современных препаратов для животных. Предлагаем рецепт натурального средства от блох и клещей ДЛЯ СОБАК с использованием эфирных масел:

    2 капли эфирного масла цитронеллы (Cymbopogon winterianus)

    3-4 капли эфирного масла лимона (Citrus limon)

    3-4 капли эфирного масла шалфея мускатного (Salvia sclarea)

    7-8 капель эфирного масла мяты луговой (Mentha arvensis)

    Смешайте эфирные масла в флаконе из темного стекла. С помощью капельного дозатора нанесите несколько капель на ошейник собаки, можно капельно нанести на шерсть в разных местах.


    Т.к. кошки не любят запах цитрусов, рецепт от блох и клещей ДЛЯ КОТОВ содержит другие эфирные масла:

    1 чайная ложка масла жожоба в качестве базы

    1 капля эфирного масла ромарина лекарственного (Rosmarinus officinalis)

    1 капля эфирного масла ромашки (Anthemis nobilis)

    Добавьте смесь в шампунь при мытье. Если животное не поддается водным процедурам – намажьте под шеей и кончик хвоста.


    В следующих публикациях мы продолжим тему использования эфирных масел для домашних животных и расскажем о самых интересных рецептах.


    В подготовке материала использованы книги:

    Susan Scott, «Essential oils for pets»
    Dr. Nick Hibbert, «Pet essential oils encyclopedia»
    Naomi Rowe, «Aromatherapy for pets»

    Отзывы

    0