Не опускаем руки

​Эфирные масла и ароматерапия против стресса

25 Май 2016

Здоровье души и тела

Никому из живущих на Земле людей еще не удалось избежать стресса. Это может быть позитивный стресс, которым подвергают себя добровольно любители утренней пробежки или врачи на сложной операции, например. Это может быть негативный стресс, если Вы сидите в шумном тесном офисе с постоянно звонящими телефонами, или переходите магистраль с интенсивным движением в неположенном месте.

Стресс - это неизбежная часть нашей жизни. Он позволяет организму адекватно реагировать на физические и психологические воздействия извне.

Поэтому прежде всего надо разобраться, чем отличаются между собой позитивный стресс, нормальный стресс и отрицательный стресс (или дистресс).

Нормальный стресс – возникает как ответная реакция на обстоятельства, когда тело выполняет свою основную функцию - обеспечивает выживаемость организма в разных условиях. Например, прилив адреналина во время опасности повышает ваши возможности – вы можете убежать от опасности или какое-то время не чувствовать боли, если в данный момент боль – не самая важная информация для спасения. Так, человек после дорожной аварии, будучи сам ранен, не обращает внимания на свою боль, помогает своим близким, вызывает спасателей и т.д.

Позитивный стресс позволяет мобилизовать ресурсы организма, адекватно оценить меняющуюся обстановку и выработать адекватные способы преодоления сложной ситуации. В этом случае человек испытывает приятное чувство победы над обстоятельствами.

Совсем другое дело – отрицательный стресс, или дистресс, который при длительном воздействии на организм не оказывает никакого положительного влияния. Это случается при частых и продолжительных воздействиях физического или эмоционального характера, с которыми человек не может справиться. В этом случае наступает истощение, упадок сил, безнадежность и беспомощность. Человек чувствует тщетность своих усилий, у него может начаться депрессия.

Именно для преодоления дистресса могут пригодиться эфирные масла. В зависимости от вида и степени стресса можно подобрать наиболее эффективные эфирные масла и их сочетания.

Классификация негативного стресса (дистресса):

Стресс как реакция на окружение или окружающую среду

Такой вид стресса может быть вызван, например, слишком ярким освещением вашего рабочего стола, шумом оборудования, постоянными звонками телефонов и даже просто помещением, переполненным людьми.

Здесь пригодятся следующие эфирные масла:

Кедр гималайский - благотворно влияет на эмоциональный фон, создавая комфортное состояние в душе, мотивирует, помогает сосредоточиться

Кориандр - положительно влияет на психоэмоциональную сферу, успокаивая при нервных потрясениях, способствуя восстановлению сил

Герань - вселяет оптимизм, настраивает на положительные эмоции, способствует качественному расслаблению

Кипарис - успокаивает, уравновешивает эмоции, блокирует гнев и агрессию

Ромашка- стабилизирует нервную систему

Базилик благородный- ликвидирует проявления переутомления и нервного истощения

Бергамот - успокаивает, избавляя от чувства угнетенности и безысходности

Химический стресс

Может быть вызван, например, большим количеством чашек кофе, слишком плотным обедом или пристрастием к фаст-фуду, слишком частым приемом обезболивающих или антибиотиков, вдыханием химических веществ на рабочем месте (если это, например, завод или цех), и даже коллегами-курильщиками в офисе.

Здесь пригодятся следующие эфирные масла:

Лаванда - спасает при нервном истощении, упадке сил, слабости, помогает добиться гармоничного состояния

Пачули - успокаивает, умиротворяет, контролирует эмоции, снимает тревожные состояния

Петит-грейн - наполняет уверенностью в себе и энергией, гармонизирует эмоции, купирует депрессивные состояния

Герань - вселяет оптимизм, настраивает на положительные эмоции, способствует качественному расслаблению

Шалфей мускатный- ослабляет нервное напряжение, снимает симптомы депрессивных состояний, раздражительности

Грейпфрут - уравновешивает и настраивает на продуктивный лад, избавляет от злости и раздражения, вызывает чувство легкой эйфории

Лимон - стимулирует и тонизирует нервную систему, настраивает на движение вперед, помогает снять стрессовые состояния, выводит из депрессии

Розмарин лекарственный - помогает преодолеть умственную усталость и вялость,

Физический стресс

Такой вид стресса может быть вызван физическим переутомлением или деятельностью, которая требует огромных физических усилий на грани возможностей человека (например, большой спорт), длительными поездками за рулем и т.д.

Здесь пригодятся следующие эфирные масла:

Розмарин лекарственный - настраивает на движение вперед

Ромашка - купирует страхи, тревоги, нервное напряжение

Майоран - гарантирует оптимистический настрой, выводит из тревожного состояния, снимает стресс, устраняет бессонницу, повышает качество сна, избавляет от скованности и зажатости

Лаванда - спасает при нервном истощении, упадке сил, слабости, помогает добиться гармоничного состояния

Бергамот - веселит, раскрепощает, вселяет уверенность

Тимьян - снимает напряжение, стресс, апатию, тонизирует, восполняет энергию

Герань - вселяет оптимизм, настраивает на положительные эмоции, способствует качественному расслаблению

Фенхель обыкновенный - успокаивает при излишнем волнении, снимает стресс, снижает уровень тревожности, помогает достичь внутренней гармонии

Психический стресс

Может быть вызван экзаменами, волнением перед важной встречей или совещанием, беспокойством о незавершенной вовремя работе, потерей рабочего места, финансовыми трудностями и т.д.

Здесь пригодятся следующие эфирные масла:

Герань - вселяет оптимизм, настраивает на положительные эмоции

Лаванда - спасает при нервном истощении, упадке сил, слабости, помогает добиться гармоничного состояния

Сандаловое дерево- приносит умиротворение, служит для глубокой релаксации, выводит из подавленного состояния

Базилик благородный- ликвидирует проявления переутомления и нервного истощения

Бергамот - успокаивает, избавляя от чувства угнетенности и безысходности

Грейпфрут - уравновешивает и настраивает на продуктивный лад, избавляет от злости и раздражения

Кардамон - оказывает на организм бодрящее действие, устраняет приступы лени, выводит из состояния сонливости

Пачули - успокаивает, умиротворяет, контролирует эмоции, снимает тревожные состояния

Эмоциональный стресс

Может быть вызван проблемами в отношениях, семье, чувством вины перед близкими, переживанием к-л горя и т.д.

Здесь пригодятся следующие эфирные масла:

Герань – снимает напряжение выступает в роли антидепрессанта

Сандаловое дерево - избавляет от агрессии, раздраженности, помогает ясно мыслить.

Пальмароза - помогает преодолеть стрессы, усталость и беспокойство, заряжает оптимизмом

Бергамот – не дает впасть в уныние и тоску

Ветиверия индийская - успокаивает, снимает стресс и напряжение, эффективна при бессоннице и повышенной сонливости

Роза дамасская - является источником легкой, светлой энергии, гармонии и покоя, снимает усталость, повышает работоспособность

Кадамон - возвращает силы и поднимает настроение

Различные виды стресса могут иметь разную степень интенсивности. Эфирные масла и их сочетания учитывают уровни стресса. Вы можете выбирать комбинацию масел таким образом, чтобы максимально эффективно помогать себе справляться со стрессом. Профилактика лучше лечения, поэтому советуем вам распознать стресс 1 уровня, пока он не усилился и не перешел на 2 и 3 уровни. Человек – это неразрывная связь тела и психики, поэтому неудивительно, что болезни духа могут отражаться на теле и наоборот.

Уровни стресса:

Уровень 1: начинается как усталость и переходит в раздражительность, головные боли и бессонницу.

Уровень 2: выражается как депрессия, беcпокойство, боли в мышцах, хронические головные боли, повторяющиеся инфекции, чувство вины, апатия, чувство беспомощности.

Уровень 3: комплекс вины, агорафобия (боязнь открытых пространств), клаустрофобия, чувство отчаяния и вины, депрессия, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

Уровень 4: тело кричит «Помогите!». Могут преследовать необъяснимые боли, проблемы с сердцем, высока вероятность ударов, может быть повышено артериальное давление. Обостряются заболевания, имеющие, как считается, в своей основе хроническое стрессовое состояние – язвы, артриты, экзема и пр. Иммунная система подавлена, что ведет, в свою очередь, к различного вида физическим проблемам.

В следующих публикациях мы продолжим тему использования эфирных масел против стресса и познакомим Вас с самыми эффективными рецептами против различного вида и уровней стрессов.

При подготовке статьи использовались материалы gopsy.ru и The complete book of essential oils and aromatherapy by V.A. Worwood

Фото Brooke Shaden

Отзывы

0