В чем разница

​Применение натуральных шампуней и бальзамов для волос

20 Апрель 2016

Здоровье волос и бережный уход

Все больше людей обращаются к натуральным продуктам по уходу за волосами. Это шампуни и бальзамы, которые не содержат искусственного силикона, парабенов, агрессивных моющих компонентов (типа лаурил сульфатов) и синтетических консервантов. В этой статье мы расскажем, чем отличаются натуральные шампуни и бальзамы от обычных (производимых из нефтепродуктов), какие преимущества от использования натуральной косметики вас ждут и как плавно перейти от «химии» на натуральные средства.

Преимущества использования натуральной косметики

При переходе на натуральную косметику по уходу за волосами через некоторое время вы обнаружите, что ваши волосы стали гуще и лучше расти, стали менее ломкими и более послушными. Краска ложится по-другому и держится гораздо дольше, кончики перестали выглядеть безжизненной мочалкой, которую надо все время подстригать. Исчез неприятный запах кожи головы, пропала перхоть. И все потому, что натуральные шампуни не содержат ингредиентов, которые «душат» ваши волосы и они, наконец, вернулись к настоящей жизни! Чем дольше вы используете натуральные средства для волос, тем более здоровым становятся Ваши волосы.

Вот компоненты, которых следует избегать, если вы хотите здоровья своим волосам:

Силиконы

Силиконы часто используются в средствах по уходу за волосами, чтобы придать им блеск и сияние, облегчить расчесывание. Тем не менее, силиконы «запечатывают» волосы и придают им только внешне здоровый вид. Фактически, они покрывают волос непроницаемой пленкой, и он становится невосприимчивым к любому виду ухода – от окраски до питания.

Преимущества использования средств с силиконом, на первый взгляд, неоспоримы – волосы имеют блестящий вид, гладкую структуру, легко расчесываются и очень послушны.

Но недостатки перевешивают достоинства - нерастворимость силиконов в воде ведет к накапливанию их в волосах и изменению структуры волос, что может привести к утяжелению и выпадению волос, сухости кожи головы, зуду.

Парабены

Парабены - это химические вещества, используемые в качестве консервантов во многих косметических средствах. Однако недавние исследования показали, что парабены являются потенциально опасными и, возможно, канцерогенным.

Сульфаты

Многие традиционные шампуни содержат вредные химические вещества, которые могут нанести вред вашим волосам. Например, лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) являются агрессивными чистящими ингредиентами многих моющих средств и могут быть разрушительными для вашей кожи головы и волос.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) – это натриевая соль серной кислоты, опасный аллерген, который разрушает гидролипидную пленку на поверхности кожи.

SLES (Sodium Laureth Sulfate) –может вызвать образование канцерогенов, способных проникать в кровь человека. Практически не выводится из организма, а потому последствия накопления данного ингредиента очень опасны.


Имя им - легион

«Я изучил этикетку своего шампуня, и там нет слова «силикон» - скажете Вы. Действительно, производители не пишут на флаконе с шампунем «силикон», зато они пишут названия разных ингредиентов, которые заканчиваются, например, на -он или -ан, и которые являются силиконами. Проверьте еще раз:

- Диметикон (Dimethicone) - не растворяется в воде, помогает легко расчесывать вьющиеся волосы и придавать блеск волосам

- Циклометикон (Cyclomethicone ) - не растворяется в воде, его труднее всего вымыть из волос, создает блеск. Может также называться Циклопентасилоксан

- Амодиметикон (Amodimethicone) - не растворяется в воде, помогает при расчесывании непослушных волос

- Диметиконол (Dimethiconol) - не растворяется в воде

- Фенилтриметикон (Phenyl Trimethicone) - не растворяется в воде, помогает сухим волосам выглядеть здоровыми

- Симетикон (Simethicone ) - не растворяется в воде

- Циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane ) - не растворяется в воде, применяется для придания волосам мягкости

- Триметилсилоксисиликат (Trimethylsiloxyilicates ) - не растворим в воде, трудно смыть

Натуральный шампунь не обволакивает волос силиконом, создавая первичный косметический эффект шелковистости, а выполняет свою основную функцию - мягко очищает кожу головы и волос, не оказывая негативного воздействия.

Отличительная сторона натурального шампуня заключается в том, что он открывает чешуйки волос и очищает волосы от накопившейся грязи и кожного сала. Мы советуем использовать натуральный бальзам после каждого мытья волос, чтобы не получить эффекта непослушных волос.

Терпение, только терпение!

Не стоит делать выводы после первого применения натурального шампуня/бальзама, ввиду того, что волосы будут «адаптироваться» под натуральную косметику. Первые три мытья головы (возможно, более длительный период) Вы будете смывать накопившийся в волосах силикон. Сразу после перехода на натуральный шампунь Вам будет казаться, что волосы стали сухими, пропал объем, иногда могут появиться трудности с расчесыванием. Не надо при этом возвращаться к привычным силиконовым шампуням. Потерпите! Ваши волосы проходят период детоксикации.

Обычно рекомендуют делать выводы об изменении качества волос не раньше, чем через три недели применения натуральной косметики. Скоро Вы заметите изменение – появится естественный объем, блеск, и волосы будут не только выглядеть здоровыми, но и будут такими по-настоящему.

Состав шампуней и бальзамов Botavikos полностью безопасен. Мы не используем сульфаты, силиконы и искусственные отдушки. В состав натуральных шампуней Botavikos входят деликатные моющие средства, которые, в отличии от опасных SLS и SLES, образуют меньше пены, но моют ничуть не хуже. Например сульфосукцинат (Disodium Laureth Sulfosuccinate) – безсульфатный ПАВ на основе янтарной кислоты, он практически не проникает в кожу, абсолютно нетоксичен даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных и детских шампуней, средств интимной гигиены.

Аромат шампуней и бальзамов Botavikos обусловлен наличием в составе композиции натуральных эфирных масел, что также обеспечивает дополнительные свойства продукта. Аромакомпозиции, достаточно сложные и многогранные, были специально разработаны для продуктов Botavikos профессиональными парфюмерами.

Все мы хотим иметь блестящие и красивые волосы, которые легко расчесываются и пышут здоровьем. Можно достичь кратковременного эффекта с помощью небезопасных химических веществ или действительно позаботиться о здоровье волос и всего организма с помощью натуральных средств. Выбор за Вами!

При подготовке статьи использованы материалы: http://www.naturallycurly.com, http://makeupandbeauty.com, http://www.effegilab.ru

Отзывы

0