НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО

Полезно или миф?

13 Октябрь 2015

Разбираемся и учимся варить

      Для чего нужно мыло?

      5-летний сын только что глубокомысленно выдал: "Мама, я знаю, для чего нужно мыло. Чтобы все микробы поскользнулись и упали!". А ведь он абсолютно прав! Мыло, будь то твердое или жидкое, содержит поверхностно-активные вещества, они то и помогают отделиться от кожи бактериям и вирусам, чтобы в последующем мы могли смыть их обычной водой.

      Как же часто рекомендуется мыть руки?

      Ученые рекомендуют мыть руки с мылом по мере их загрязнения, после посещения туалета, перед едой, после поездки в общественном транспорте или любой другой деятельности, когда мы соприкасаемся с предметами, на которых живет и размножается большое количество бактерий. По данным английских исследователей из университета Суррей, на экранах наших мобильных устройств содержится до 18 раз больше бактерий, чем на ручке спуска воды в унитазе. А помимо смартфонов мы постоянно пользуемся деньгами, клавиатурой, ручками дверей, которые трогали сотни рук и на них точно «пасутся» миллионы вирусов.

      Получается, что руки нужно мыть постоянно, через каждые 20-30 минут?

      А вот и нет! Косметологи, в свою очередь говорят, что при частом мытье рук антибактериальными средствами, защитный барьер кожного сала истощается, кожа сохнет и появляются мелкие трещинки. Бактерии, от которых мы так старательно избавлялись, проникают внутрь кожи, становясь причиной множества кожных заболеваний и вирусных инфекций, от которых страдает уже весь организм человека.

      Может мыло придумали, чтобы мы его больше покупали?

      Первое упоминание о мыле встречается 2800 лет до н.э. у первой письменной цивилизации Шумер. Согласно клинописным табличкам, жители этой страны использовали золу и пепел растений, разбавленной водой. У других народов применялись более экзотические способы: натирание мелким песком, использования пемзы, корней и плодов мыльных растений. А у некоторых кочевых народов способ очищения напоминал современное бритье. Кожу натирали животными жирами, а в последующем специальным металлическим скребком собирали жир с грязью и потом.

      Привычное нам твердое мыло появилось в начале ХVIII века, когда его изобрели заново. Это связано с возможностью получать концентрированную щелочь и отказаться от золы.

      Чем мы моемся сейчас, так же как и раньше?

      Сейчас мыло можно разделить на два типа: синтетическое и натуральное. В синтетическом используется, как правило, вытяжки из нефтяных продуктов. В натуральном основу составляет комплекс растительных масел. Синтетическое мыло отлично справляется со своими основными функциями, долго хранится, прекрасно мылится и помогает избавиться от излишних бактерий на коже. Но содержащиеся в структуре мыла соли кислых сульфатов высокомолекулярных спиртов не растворяются в воде и поступая в сточные воды сильно загрязняют окружающую среду.

      Да и коже от частого применения мыла, как мы выяснили, не очень комфортно. Натуральное мыло более экологично и бережно относится не только к коже, но и природе. Однако, стоит дороже, имеет ограниченный срок годности, требует специальных условий хранения.

      Мыть или не мыть?

      На основе нашего рассказа мы пришли к выводу, что мыть нужно и мыть требуется часто. А при использовании натурального мыла растительные масла не только очищают от бактерий, но увлажняют и питают витаминами кожу. Экстракты растений и эфирные масла оказывают бактерицидное действие на мелкие поврежденные участки. Тем самым мы не только снижаем риск развития заболеваний от бактерий и вирусов, но еще и заботимся о коже и здоровье в целом.

      Именно поэтому натуральное мыло с каждым годом набирает все большую популярность.

      Мы выпускаем натуральное мыло Botanika с эфирными маслами

      Компания Botanika поставляет на российский рынок 10 сортов натурального мыла на основе жирных и эфирных масел. Среди них два мыла-скраб, в самой структуре которого содержатся крупинки натурального кофе или трав. Такое мыло помогает естественной регенерации клеток.

      Кастильское мыло с лавандой и шелком – классический рецепт самого популярного мыла, оно достаточно долго зреет и набирает свои лучшие мыльные качества со временем, становится более ароматное и лучше пенится.

      Натуральное мыло «Апельсин сладкий, корица и красная глина» способствует улучшению кровообращения и обеспечивает доступ кислорода к глубоким слоям кожи.

      Натуральное мыло «Березовый деготь» - эффективное противовоспалительное средство по уходу за проблемной кожей.

      Мыло с нерафинированным маслом Ним увлажняет и регенерирует кожу, при регулярном применении кожа приобретает свежий и здоровый вид.

      Домашнее натуральное мыло

      Если вы уже попробовали все варианты нашего мыла или хотите попробовать сделать натуральное мыло собственными руками, то мы делимся с вами простыми секретами.

      Для любого мыла нужна мыльная основа. Ее можно сделать самостоятельно, а проще купить в специализированных магазинах. Например, в сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» (интернет-магазин). В одном из 47 магазинов в 28 регионах России или в интернет-магазине Леонардо вы сможете сразу купить мыльную основу, а так же жирные и эфирные масла Botanika для ее обогащения.

      Для приготовления мыла вам надо: натереть на бытовой терке до 10% основы по отношению к воде и растопить на водяной бане до однородной массы. К полученному объему можно добавить до 15% различных наполнителей: эфирные масла, мед, молочные сливки, экстракты и сухие травы и натуральные красители.

      После того, как освоите простые рецепты и захочется новых идей для вдохновения, то предлагаем попробовать следующие ингредиенты:

      Тыквенное мыло Эвкалипт и Кедр гималайский (для тех, кто работает руками):

      Мыльная основа - 300 гр.

      Тыквенное пюре - 30 гр.

      Масло тыквенное из семечек - 10 гр. (Придает коже бархатистость и упругость)

      Масло подсолнечное - 5 гр.

      Эфирное масло Эвкалипт – 5 капли (Антисептическое и противовоспалительное действие)

      Эфирное масло Кедр гималайский – 3 капля (Обеспечивает защиту при ручной физической работе)

      Увлажняющий авокадо. Лаванда и Эвкалипт (комплексное увлажнение):

      Мыльная основа - 300 гр.

      Пюре спелого авокадо – 30 гр. разбавленное в 30 мл. дистиллированной воды

      Масло авокадо – 10 гр. (Повышает увлажнение и эластичность верхних слоев кожи)

      Сухая стружка кокоса – 5 гр.

      Эфирное масло Лаванда – 7 капли (Очищает и освежает кожу любого типа)

      Эфирное масло Пачули – 3 капля (Снимает не достаточное увлажнение)

      Овсяные хлопья. Розмарин с перцем (утренняя свежесть):

      Мыльная основа - 300 гр.

      Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) ½ кружки

      Мед – 10 гр.

      Ваниль – 3 гр.

      Сливки – 10 гр.

      Эфирное масло Розмарин – 3 капли (Комплексный уход за всеми типами кожи)

      Эфирное масло Черного перца – 4 капля (Усиливает кровообращение, ускоряет регенерацию)

      Натуральные красители для мыловарения:

        · Черный цвет получаем при добавлении активированного угля, березового дегтя

        · Красный цвет – сок свеклы, каркасе, грасная глина

        · Зеленый цвет разных оттенков получаем добавив: петрушка, укроп, шпинат, хна, сухие водоросли

        · Желтый насыщенный – куркума, желтый бледный – шафран

        · Оранжевый: морковь (жмых или сок), тыква, облепиховое масло

        · Синий – черноплодная рябина

        · Бежевый – молоко

        · Коричневый один из самых распространенных цветов. Его оттенки можно получить используя заварку, какао, тростниковый сахар, кофе, шоколад

      Есть несколько способов получения цветного мыла.

      Слоями.

      Готовое, но еще жидкое мыло заливают слоями. Для мягкого перехода жидкое по жидкому. Для резкого перехода, после небольшого застывания нижнего слоя.

      Вертикальное.

      Из плотного картона сделайте временную перегородку. В один отсек налейте мыло одного цвета, в другой соответственно другой цвет. Вытащите временную перегородку.

      Творческое.

      Налейте основной цвет. Дайте несколько минут стать ему чуть более густым, сверху в разных местах капните мылом контрастного или белого цвета. Деревянной палочкой сделайте растительный орнамент.

Отзывы

0