Мужские ароматы

История и основы составления композиций

03 Апрель 2016

Мужская парфюмерия

Строго говоря, деление ароматов на мужские и женские очень условно. Любой аромат, как мужской, так и женский, создаётся из одних и тех же душистых материалов и не существует каких-то особенных «мужских» или «женских» ингредиентов. Однако, существуют определенные сложившиеся традиции и стереотипы, о которых мы сегодня и поговорим.

Одним из самых популярных мужских жанров в парфюмерии считается одеколон. Создателем самого первого в мире одеколона является итальянский парфюмер Джованни (Иоганн) Мария Фарина. В 1709 году он основал в Кёльне свою мануфактуру и выпустил первый продукт, который назвал в честь своей новой родины «Кёльнской водой», по-французски Eau de Cologne. Первый одеколон представлял из себя спиртовую настойку цитрусов и пряных трав, это были не вполне духи в современном понимании этого слова, а, скорее, многофункциональное косметическое и гигиеническое средство. Мало того, многие использовали одеколон в качестве крепкого спиртового напитка - по сути он мало чем отличался от различных бальзамов, биттеров и настоек.

Особую славу одеколону принёс французский император Наполеон. По многочисленным свидетельствам, он был огромным любителем одеколона, для императора заказывали по 60 флаконов в месяц (иногда он успевал расходовать 12 флаконов в сутки) и даже придумали специальную выгнутую флягу, которую удобно было носить в сапоге. Наполеон считал, что употребление одеколона просветляет мозг, он не только умывался одеколоном, но и полоскал им горло, капал на сахар, с которым пил чай и добавлял в воду, когда принимал ванны.

После войны 1812 года в Россию попал рецепт одеколона, который сейчас нам хорошо известен как «Тройной» - в состав его входили три ключевых компонента: эфирные масла лимона, бергамота и нероли (цветов горького апельсина). Тройной одеколон был единственным ароматом, изготовлявшимся для Иосифа Сталина, который был очень склонен к разного рода аллергическим реакциям и поэтому практически избегал любых косметических и парфюмерных средств. В наше время одеколоном чаще всего называют парфюмерный продукт, содержащий относительно невысокое количество душистых веществ и обладающий легким освежающим цитрусов-травяным ароматом.

В состав практически любого одеколона входит смесь цитрусовых эфирных масел - попробуйте поэкспериментировать, сочетая эфирные масла лимона, бергамота, апельсина, мандарина. Эфирное масло петит-грейна придаст цитрусовой композиции горьковато-травяной оттенок, масло нероли - нежный цветочный аспект. Масло грейпфрута имеет характерную горчинку, свойственную для некоторых тропических фруктов, возможно, именно поэтому так много современных мужских ароматов, обладающих выраженной нотой грейпфрута. Масло лайма обладает специфическим древесно-горьковатым терпким аспектом, в сочетании с освежающим маслом мяты можно добиться эффекта коктейля мохито.

Если вы хотите продлить ароматный эффект и оформить цитрусовый аккорд в полноценный многослойный аромат, то в качестве нот сердца можно добавить эфирные масла с цветочным запахом, небольшое количество масел пряных трав (базилика, шалфея) и закрепить композицию эфирными маслами с древесным ароматом (кедр, пачули, сандаловое дерево, ветиверия индийская).

Особую пикантность аромату одеколона может придать микроскопические количества эфирного масла берёзового дёгтя. Его копчёный, горелый запах позволит добиться интересного кожаного, немного животного эффекта. Если ваша задача создать брутальную композицию для уверенного в себе мужчины - это то, что вам нужно. Однако, не забывайте, что эфирное масло дёгтя следует использовать в очень разбавленном виде (1% или даже 0,1%), и неосторожное использование этого ингредиента легко может превратить ваш эксперимент в нечто с запахом сапожного крема или сгоревшего сарая. В качестве альтернативы маслу дёгтя можно назвать эфирное масло кадэ (коры можжевельника) - это тоже продукт пиролиза, обладающий характерным копчёным ароматом, однако у масла можжевельника более выражены хвойные аспекты. В современной парфюмерии масло коры можжевельника часто используется при составлении чрезвычайно популярных сейчас восточных ароматов на тему аквиллярии (алойного или удового дерева).

Ещё одним традиционно мужским парфюмерным жанром является фужер.

Родоначальником этого направления считается аромат 1882 года Houbigant Fougere Royale. Автор этого аромата Поль Парке построил его на основе ярких нот эфирного масла лаванды, подкрепив их шалфеем, в сердце аромата разместил эфирные масла розы и герани (герань традиционно принято считать «мужской розой») и поместил всю композицию на базу из бобов тонка, абсолюта дубового мха, ванили и мускуса. Фантазийный фужерный лавандово-бальзамический аккорд оказался настолько популярным, что вслед за Fougere Royale последовало огромное количество похожих ароматов. Российский император Александр III в своё время настолько полюбил этот аромат, что сделал дом Houbigant официальными поставщиками императорского двора.

Фужерный аккорд, время от времени претерпевая незначительные изменения, прекрасно дожил и до наших дней. Среди всех современных мужских ароматов примерно половина так или иначе дальние родственники Fougere Royale. Обсуждая многообразие фужерных ароматов, известный парфюмер Жан-Поль Герлен даже однажды позволил себе очень жёсткое высказывание: «существует лишь два приличных фужерных аромата, Guerlain Jicky и Guerlain Mouchoir de Monsieur, остальные – для водителей грузовиков». Разумеется, это не вполне так, среди современных ароматов фужерного типа есть такие замечательные композиции, как Davidoff Cool Water, Chanel Egoiste Platinum, Azzaro pour Homme, cK Eternity, Diesel Fuel for Life и многие-многие другие.

Как уже было упомянуто чуть выше, фужерный аромат практически всегда содержит в составе эфирное масло лаванды, часто в сочетании с другими пряными травами (шалфеем, базиликом, тимьяном, полынью), в сердце аромата цветы (в первую очередь герань) соседствуют с пряностями, а в базе находятся бальзамические и древесные материалы (попробуйте гурьюнский, толуанский или перуанский бальзам, гваяковое дерево). Эфирное масло берёзового дёгтя или коры можжевельника, как и в случае с одеколоном, позволит привнести в наш аромат кожаный оттенок.

Традиционно к мужским относят ароматы с выраженной древесной нотой. Большинство мужских ароматов в базе содержат масло кедра или другие древесные компоненты. Эфирное масло ветивера с его немного землистым, древесно-дымным ароматом - ещё один пример распространенного «мужского» компонента, Lalique Encre Noire, Guerlain Vetiver, Dsquared2 He Wood Rocky Mountain, Tom Ford Grey Vetiver, недавно появившийся Yves Rocher Cuir Vetiver - вот только некоторые из замечательных ароматов, построенных вокруг ноты ветивера. Эфирное масло ветивера отлично сочетается с другими древесными и бальзамическими материалами (маслом кедра, пачули, сандала, гваяковым деревом, эфирным маслами ладана и элеми), с цитрусовыми эфирными маслами, особенно удачно сочетание получается с маслом грейпфрута.

Отзывы

0