Медитация

Просто о сложном.

13 Июль 2016

Как использовать эфирные масла для медитации

В медитации нет ничего сложного. Это самое простое действие, которое под силу любому человеку. Медитация – это очень сложно. Требуются годы тренировок, чтобы что-то получилось правильно. Как ни парадоксально, но оба эти утверждения верны. Попробуйте пройти ночью мимо кладбища и не думать о суевериях, ходячих мертвецах и прочих веселых вещах. Странно, но в голову лезут именно эти мысли, правда? Или возьмем другой пример – вы никак не можете уснуть и пытаетесь считать овечек, а мысли все время скачут с предмета на предмет, с проблемы на проблему, потом снова по кругу, и вы никак не можете сосредоточиться именно на овечках.

Речь идет об управлении своим вниманием. В условиях современного мира, переполненного информацией и ментальным фаст-фудом, делать это становится все сложнее. Здесь на помощь приходит древнее искусство медитации, суть которого – научиться управлять собственным потоком мыслей. Медитация – чудесная возможность обретения покоя и умиротворения. Само слово «медитация» происходит от латинского глагола meditari – «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Это особая разновидность углубленного размышления о каком-либо предмете, духовной истине или идее без рассеивания внимания на посторонние предметы или явления. Несмотря на существование различных форм медитации, все они направлены на то, чтобы успокоить ум, избавить от бесполезного круговорота мыслей, вернуться в состояние «здесь и сейчас» и ощутить прелесть настоящего момента.


Первое упоминание о медитации относится еще к 15 веку до н.э. С научной же точки зрения медитацию стали изучать только в середине 20 века. Тогда были проведены эксперименты, в которых состояние мозговой деятельности людей, находящихся в состоянии медитации, фиксировалось с помощью электроэнцефалографии и магнитно-резонансного томографа. И что же? Во время медитации нейронная активность в важнейшем центре мозга, отвечающим за переживание счастья, повышалась на 700—800 процентов!

Если индийские и буддийские практики делают акцент на обретении всё более высоких уровней сознания, современная западная наука использует медитацию, в основном, чтобы вернуть измученную стрессом психику современного человека в нормальное состояние. Эфирные масла и ароматерапия неразрывно связаны с техниками управления вниманием и потоком мыслей, в том числе, через дыхание. Использование определенных масел и ароматических композиций поможет сосредоточить и уравновесить энергии, установить связь со своим внутренним «я».

Эфирные масла для медитации можно использовать несколькими способами:

  • смешать с базовым маслом и нанести на определенные участки тела – подошвы ног, запястья, локтевые сгибы, виски
  • для ароматизации помещения – в виде спрея на водной основе
  • в диффузоре или аромалампе перед медитацией

Эфирные масла, которые традиционно используют для медитации, помогают сосредоточиться, прояснить ум и сознание через полное расслабление.

Ладан – древний аромат, который веками использовался в духовных практиках разных культур. Аромат ладана наиболее близок к понятию «священный аромат». Достаточно вспомнить, что именно ладан (вместе с миррой и золотом) был принесен волхвами в дар родившемуся Спасителю. Ладан до сих пор используется в богослужениях христианской церкви. Аромат ладана – теплый насыщенный, с терпкой сладковато-бальзамической базой обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Проясняет ум, оздоравливает дух, успокаивает сердце. Ладан поднимает настроение, стимулирует чувство благополучия, позволяет ощутить истинный духовный покой, снимает напряжение и дает силу.

Аромат мирры стимулирует гипоталамус и гипофиз, помогая преодолеть напряжение и сфокусировать внимание, поднимает настроение, стимулирует глубокие духовные открытия, несет спокойствие и умиротворение.

Чувственный теплый аромат пачули раскрывается сладкими, дымными, смолисто-терпкими оттенками. Он успокаивает, умиротворяет, помогает контролировать эмоции, снимает тревожные состояния. Успокаивает ум и приводит тело в равновесие во время медитации.

Кедр с его сладким, древесно-бальзамическим, слегка камфорным ароматом с горьковато-дымными нотами помогает сосредоточить ум и уменьшить беспокойство, нервное напряжение и стресс. Этот аромат поднимает настроение, укрепляет дух, утешает и возвращает на землю из сладких бесполезных мечтаний.

Сложный, устойчивый аромат ветиверии индийской отличают древесные, землистые, дымные оттенки. Эфирное масло получают из пучков корней пахучего травяного растения, поэтому считается, что ветиверия возвращает к корням, помогает крепко стоять на ногах и не жить в иллюзиях. Аромат ветиверии глубоко успокаивает, защищает от чрезмерной чувствительности, снимает стресс и напряжение. Повышает ощущение внутренней силы, помогает в достижении мудрости и духовного спокойствия.

Благородный царственный аромат розы считается квинтэссенцией божественной любви к человеку, является источником легкой, светлой энергии, гармонии и покоя. Это масло очень часто используется для подготовки к медитации. Аромат розы хорошо заживляет эмоциональные раны.

Сандаловое дерево – еще один древний аромат, часто используемый во многих традиционных культах и религиях, от индуизма до христианства. Изысканный деликатный аромат отличает древесно-бальзамический фон с мягкими сладковатыми нотами. Аромат сандалового дерева исцеляет «дыры» в энергетической защите человека, приносит умиротворение и служит для глубокой релаксации.

Некоторые другие эфирные масла также могут быть использованы для медитации. Например, розмарин лекарственный – один из самых подходящих ароматов для подготовки к медитации, очищает помещение от негативной энергии; шалфей восстанавливает равновесие; иланг-иланг рассеивает негатив; апельсин сладкий способствует выравниванию энергетических потоков; нероли помогает осознать глубоко запрятанные проблемы; лаванда освежает и очищает на самом тонком духовном уровне; можжевельник хвойный позволяет преодолеть застои ума и энергии; жасмин усиливает интуицию и открывает сердце; мандарин возвращает воспоминания о самых счастливых моментах жизни.

Для первых медитативных опытов используйте свой любимый аромат, тот, который помогает вам расслабиться, умиротворяет и поднимает настроение.

Аромакомпозиция для медитации:

  • Ладан – 10 капель
  • Мандарин – 10 капель
  • Нероли – 2 капли
  • Пачули – 2 капли

Смешайте эфирные масла и добавьте смесь в диффузор или аромалампу перед медитацией.

Отзывы

0