Места для поцелуев

Как приготовить защитный бальзам для губ

09 Февраль 2016

Зимний уход

Нежная уязвимая кожа губ требует особенного ухода в зимнее время года. Постоянные перепады температур, сильный ветер, мороз являются для нее самыми что ни на есть экстремальными условиями. Согласитесь, обветренные, потрескавшиеся и сухие губы выглядят не очень привлекательно. Для защиты и восстановления поврежденной кожи губ вы, конечно, можете воспользоваться готовой косметикой, но мы хотим научить вас создавать уникальные ароматные бальзамы, преимущество которых безусловно в их натуральности.

Технология изготовления бальзама и его базовая структура универсальны. В качестве твердой основы может выступать пчелиный воск, соевый воск, карнаубский воск (из листьев пальмы), твердые жирные масла (какао, лавр, манго, бабассу, купуасу, ши, кокос). Использование карнаубского и соевого воска вместе c жирными маслами отличное решение для веганов.

В первую очередь необходимо растопить выбранную твердую основу на водяной бане. Не рекомендуем делать это в микроволновой печи – масло может подгореть и изменить свои свойства.

Затем в теплую растопленную массу вмешиваются жидкие жирные масла. Чаще всего используют масла зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, миндаля сладкого, календулы, конопли, абрикоса из косточек, грецкого ореха, лесного ореха, шиповника или касторовое масло. Густота бальзама для губ зависит от соотношения твердой основы и жидких жирных масел.

На следующем этапе в полученную теплую, но ни в коем случае не горячую (около 40 С), смесь восков и растительных масел добавляются эфирные масла в пропорции не более 5 капель на 50 мл жирных масел. Это могут быть следующие эссенции, благотворно влияющие на состояние кожи губ: вербена лимонная, лимон, апельсин сладкий, жасмин крупноцветковый, мелисса лекарственная, мирра, нероли, ниаули, роза дамасская, сандаловое дерево. Конечно, придать аромат бальзаму для губ можно и с помощью вашего любимого эфирного масла или композиции масел.

В бальзам можно добавить витамины А и Е. Витамин А (ретинол) способствует регенерации кожи, стимулирует выработку коллагена, витамин Е выступает в роли консерванта. Мед или какао используют для более выраженного аромата и придание шоколадного цвета бальзаму.

Обратите внимание! Самый тонкий момент во всем процессе – это добавления меда и эфирных масел. Важно добавлять их в смесь правильной температуры, так как при слишком высокой температуре мед теряет свои свойства, а эфирные масла быстро испаряются. Если же остудить слишком сильно, то образуются комочки. Оптимальная температура при которой плавятся воски и сохраняются полезные свойства меда 45-55° С.

Хранение

Готовый натуральный бальзам необходимо переложить в пластиковую или стеклянную баночку и поставить в прохладное место для застывания.

Любимые рецепты натуральных бальзамов

Бальзам для экстренного питания зимой

30 г пчелиного воска

20 г масла кокоса (Cocos nucifera L. butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла грецкого ореха (Juglans regia oil)

1 ст. ложка меда

2 капсулы витамина Е

2 капли эфирного масла вербены лимонной (Aloysia triphylla)

3 капли эфирного масла жасмина (Jasminum officinale)

1 капля эфирного масла имбиря (Zingiber officinalis)

Восстанавливающий защитный бальзам с маслом какао

30 г масла какао (Theobroma cacao seed butter)

20 г масла манго (Mangifera indica seed butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла конопли (Cannabis sativa L. oil)

2 капли эфирного масла розы дамасской (Rosa damascena)

3 капли эфирного масла мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

1 капля эфирного масла мирры (Commiphora myrrha)

Мягкий охлаждающий бальзам с мятой

30 г пчелиного воска

20 г масла лавра (Laurus nobilis Linne butter)

2 чайных ложки (10 мл) масла календулы (Calendula officinalis L. Oil)

3 капли эфирного масла мяты луговой (Mentha arvensis)

2 капли эфирного масла нероли (Citrus aurantium)

Эксклюзивный рецепт Botanika для маленького объема (15 мл)

8 г пчелиного воска

6 г масла ши (Butyrospermum parkii butter)

1 чайная ложка (5 мл) масла конопли (Cannabis sativa L. oil)

0,5 чайной ложки (3 мл) меда

5 мл массажного масла Relax

1 капля эфирного масла чайного дерева (Меlaleuса alternifolia)


Маленький секрет

Если добавить больше эфирных масел чем указано в рецептах, то получившуюся помаду можно наносить в качестве твердых духов. Помаду нужно наносить непосредственно на тело, где ближе всего к поверхности находится сосуды: на запястье, сгиб локтя, за уши, на шею и в зону декольте. Такие духи считаются самыми тонкими и интимными, услышать их может только тот, кто находится очень близко.

Темы

Отзывы

0