Комедогенность растительных масел

Как подобрать масло для ухода за кожей

13 Декабрь 2016

Статья

Нас часто спрашивают, как из огромного ассортимента растительных масел выбрать именно то, которое окажется полезным для кожи, качественно улучшит уход и, конечно, не навредит. Здесь многое зависит от свойств масел, типа вашей кожи, ее текущего состояния и тех, проблем которые вы хотите решить с помощью натурального ухода. Напомним, что растительные масла можно использовать в качестве самостоятельного косметического средства, а также на их основе создавать многокомпонентные смеси.

Поговорим сегодня о таком свойстве растительных масел как комедогенность – характеристика косметических средств, определяющая их способность вызывать образование комедонов – воспалительных образований, угрей. Из-за своего химического состава некоторые масла имеют тенденцию закупоривать поры, провоцировать появление сальных пробок, состоящих из жира, роговых чешуек и пыли.

Американская академия дерматологии (AmericanAcademyof Dermatology) составила таблицу степени комедогенности масел, наиболее часто применяемых в косметических целях от 0 до 5:

0 — некомедогенное масло, не забивает поры, подходит для любого типа кожи: масло ши, конопли, подсолнечника, сафлоры, арганы, манго.

1 — низкий уровень, легкое масло, может вызывать комедоны только на очень жирной загрязненной коже. К ним относятся: касторовое масло, масло шиповника.

2 — умеренно низкий, довольно легкое масло, подходит для сухой и нормальной кожи: масло виноградных косточек, абрикосовых косточек, миндальное, лесного ореха, кунжута, авокадо, жожоба, примулы вечерней.

3 — умеренный, подходит для сухой и нормальной кожи: оливковое масло, масло из зародышей кукурузы, масло хлопка, сои.

4 — достаточно высокий уровень, такое масло лучше использовать в разбавленном виде: масло кокоса, какао, льна, пальмы.

5 — очень высокий уровень, масло обладает высокой степенью комедогенности, необходимо применять в разбавленном виде даже для сухой кожи. Самым высоким уровнем комедогенности обладает масло зародышей пшеницы.

Важно понимать, что единственные целенаправленные исследования комедогенности проводились на кроличьих ушах, и результат подобных исследований не всегда воспроизводится на коже человека. Также имеют значение степень очистки (для кожи, особенно лица, лучше использовать рафинированные масла), концентрация и присутствие других компонентов.

С наибольшим вниманием к выбору уходовых растительных масел стоит относиться обладателям жирной кожи лица, склонной к образованию прыщей и с недостатком линолевой кислоты. Прежде всего для питания и увлажнения такой кожи стоит выбирать масла с нулевым уровнем комедогенности. Также перед нанесением масел необходимо тщательно очищать кожу средствами для демакияжа, подобранными по типу кожи. Более того, возможно, стоит пересмотреть свой рацион питания и обратить внимание на продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-6, способными восполнить недостаток линолевой кислоты и улучшить общее состояние кожи.

Если у вас нормальная или сухая кожа, то в чистом виде рекомендуется использовать только масла с уровнем комедогенности от 0 до 3, также уделяя внимание качеству очищения кожи перед нанесением масла.

Как же быть с маслами, которые обладают массой положительных качеств, способны направленно работать над состоянием кожи, но при этом обладают высоким уровнем комедогенности (4-5)?

Во-первых, когда мы говорим о комедогенности, то прежде всего имеем в виду уязвимую нежную кожу лица. Поэтому, например, масла какао и кокоса можно использовать в качестве увлажняющих средств для тела. Масло кокоса идеально подойдет для ухода за сухими волосами, вернет им блеск и шелковистость, а масло зародышей пшеницы незаменимо для увлажнения и поддержания упругости кожи вокруг глаз. Многие масла из «комедогенного» списка (3-5) с успехом применяются для смягчения кутикулы, укрепления ногтевой пластины, в качестве смягчающего питания для рук и ног, а также успокаивающих средств для кожи после загара.

Во-вторых, свои комедогенные свойства масла проявляют накопительно – если раз в неделю баловать себя маской для лица на основе масла какао, то на кожу это окажет только положительный эффект.

В-третьих, комедогенные масла можно разбавлять маслами с нулевым уровнем комедогенности, при этом усиливать их косметические свойства.

Решением также может стать применение таких масел в качестве смываемых масок с последующим более легким увлажнением на ночь.

Следите за состоянием кожи и вы обязательно найдете свое идеальное средство, способное поддерживать красоту и молодость.

Темы

Отзывы

0