Хорошего отдыха

​Эфирные масла для путешествия

30 Июнь 2016

Ароматерапия в повседневной жизни

Именно летом мы чаще всего отправляемся в путешествие. Не редкость, что приятные и волнительные моменты отдыха могут быть омрачены стрессом для организма, вызванным сменой часовых поясов, усталостью от долгой дороги, незнакомой едой, обстановкой, запахами. Будем готовы ко всему и возьмем с собой эфирные масла, которые могут оказаться полезными в отпуске: лаванда, мята перечная, герань, ромашка, имбирь, эвкалипт, тимьян, лемонграсc.

В автомобиле

Некоторые люди избегают путешествий на машине из-за укачивания. Если вы собрались в дорогу на автомобиле, особенно в жаркую погоду, возьмите с собой эфирное масло мяты, лимона, имбиря или эвкалипта. Капните 1-2 капли масла на ватный диск и положите его под лобовое стекло или в дверь внутри салона. Также вы можете капнуть 1-2 капли масла на носовой платок или бумажную салфетку и вдыхать по мере необходимости.

Если водитель устал, но до остановки нужно проехать еще какое-то время, используйте масло базилика благородного – оно поможет водителю сконцентрировать внимание и не уснуть за рулем, придаст бодрости.

В самолете

Если вы страдаете аэрофобией, возьмите с собой салфетку пропитанную несколькими каплями масла лаванды или герани. Чтобы аромат не выветрился, положите ее в полиэтиленовый пакетик. По мере необходимости вдыхайте аромат – это поможет расслабиться.

Детям особенно сложно переносить долгие перелеты из-за ограниченного пространства и перепадов давления. Советуем приготовить в дорогу безопасное успокаивающее средство для юных путешественников. 15 капель эфирного масла ромашки добавьте в 2 столовые ложки любого жирного масла, которое вам нравится – персик из косточек, жожоба или даже просто оливковое. При первых признаках капризного поведения вашего ребенка на борту сделайте малышу массаж ног и ступней с ароматным бальзамом или нанесите немного на виски и запястья.

Синдром смены часовых поясов или джетлаг – не очень приятная вещь, которая может «откусить» от вашего отпуска день, два, а то и три. Рецепты для снятия симптомов джетлага мы давали в отдельной публикации здесь http://botavikos.ru/post/Jet_lag

Общая рекомендация для долгих перелетов – пейте больше жидкости, желательно простой воды или соков, воздержитесь от алкоголя и обильной пищи.

Чтобы легче войти в повседневный ритм после возвращения из отпуска, рекомендуем использовать эфирные масла мяты перечной и герани. В понедельник, когда окажетесь на рабочем месте, капните по 1 капле этих масел на носовой платок, вдохните и скажите реальности "добрый день".

В отеле

В другом городе или стране мы подвергаем испытаниям нашу иммунную систему – ей приходится защищать нас от непривычных ей бактерий и вирусов. Например, в отеле мы используем постель и ванную комнату, которыми пользовались до нас множество незнакомцев – как бы чисто они ни выглядели, не помешают некоторые меры предосторожности. Капните на салфетку или кусочек ткани эфирное масло тимьяна, лаванды или эвкалипта и протрите туалетное сиденье, ручку смыва и дверную ручку. Три этих эфирных масла способны творить истинные антибактериальные чудеса.

Матрасы в номере обработайте салфеткой с несколькими каплями тимьяна, чайного дерева или лемонграсса.

Многим знакома ситуация, когда дети очень плохо спят в первую ночь в незнакомом месте. Помогите им адаптироваться – ароматизируйте помещение с помощью эфирных масел, которые знакомы и приятны вашим детям. Герань наполнит комнату уютом, лаванда и эвкалипт помогут успокоиться и хорошо уснуть. У каждой семьи есть любимые ароматы – используйте их и вдали от дома.

Солнце

После принятия солнечных ванн рекомендуем использовать масло после загара на основе эфирных масел. Оно не только укрепит загар, но и увлажнит кожу, что очень важно после интенсивного воздействия солнца.

Бальзам после загара

Лаванда 10 капель

Ромашка 5 капель

Бергамот 1 капля

Герань 2 капли

Миндаль сладкий 4 ст ложки

Кунжут 2 ст ложки


Справочник путешественника

Укусы насекомых

Тимьян, лаванда, эвкалипт, ромашка

Волдыри

Герань

Синяки

Ромашка, герань, лаванда

Ожоги

Лаванда (можно неразбавленное прямо на ожог, включая солнечный)

Простуды

Имбирь, эвкалипт, тимьян

Тепловой удар, плохое самочувствие из-за жары

Лаванда, эвкалипт, мята, ромашка

Репелленты от насекомых

Лемонграсс, тимьян, цитронелла, мята

Зуд от насекомых, крапивница

Эвкалипт, мята, лаванда

Джетлаг

Лаванда, эвкалипт, герань, грейпфрут

Бессонница

Ромашка, лаванда

Солнечные ожоги

Лаванда, мята, эвкалипт, ромашка

Укачивание в автомобиле, морская болезнь

Имбирь, мята, лимон

Тошнота

Мята, лаванда, имбирь

Хорошего вам отдыха и счастливых путешествий!

Отзывы

0