Ломая стереотипы

Чем эфирные масла могут быть полезны для мужчин

26 Апрель 2016

Здоровье и красота

Почему-то когда речь заходит о применении эфирных масел для мужчин обычно имеется в виду их использование в качестве афродизиаков. Между тем, сфера применения эфирных масел для мужчин гораздо шире!

Возможно, считая эфирные масла и ароматерапию чисто «женскими штучками», сильная половина человечества упускает шанс воспользоваться теми из них, которые являются более мужскими по своей природе и направлены на решение именно мужских проблем.

Полезные свойства эфирных масел могут пригодиться во многих сферах жизни мужчины и стать мощным инструментом для поддержания хорошего самочувствия и высокого жизненного тонуса.

Вот некоторые из них:

Спорт и активный образ жизни

Многие эфирные масла незаменимы при занятиях спортом и активном образе жизни. Они могут использоваться для профилактики травм и болей в мышцах, в составе разогревающих смесей перед тренировкой и расслабляющих смесей после. Например , мята дает заряд бодрости и помогает лучше снабжать тело кислородом. Цитрусовые масла, добавленные в воду, освежают и увлажняют тело лучше, чем простая вода. Эфирное масло лавра благородного придает дополнительные силы при занятиях спортом. Эфирное масло черного перца уменьшает боль в мышцах после тренировок. Такая частая проблема спортсменов как «стопа атлета» или грибок стопы, тоже может быть решена с помощью эфирных масел.


Рецепт от боли в мышцах после тренировки, способствующий выводу молочной кислоты из мышц:

Розмарин лекарственный- 5 капель

Эвкалипт - 5 капель

Черный перец - 5 капель

1 столовая ложка жирного масла (например, календулы) в качестве основы.

Смешать эфирные масла в базовом масле. Массирующими движениями нанести на кожу после тренировки.


Медитация и укрепление памяти

Ароматерапия давно используется для медитации и достижения более высокого духовного уровня. Эфирные масла усиливают доступ кислорода в мозг и повышают сосредоточенность и внимание. Кроме этого, многие ароматы связаны с воздействием на память. Некоторые эфирные масла могут улучшать краткосрочную и долгосрочную память. Среди них апельсин, гвоздика из листьев, базилик благородный, герань, кипарис, иссоп обыкновенный, кориандр, розмарин, шалфей мускатный. Для медитаций часто используют ладан и сандаловое дерево.

Укрепить память помогут ароматические ванны с добавлением масла базилика благородного, шалфея или кипариса. Если предстоит сложная или связанная с запоминанием большого количества информации работа, то лучше использовать масла мяты луговой, гвоздики из листьев, шалфея мускатного и розмарина лекарственного. Эти масла можно распылять в воздухе, добавлять в аромалампу или делать с их помощью массаж стоп, ладоней или головы.

Душевное здоровье

Многочисленные научные исследования подтвердили эффективность эфирных масел в лечении депрессии, тревожных состояний и расстройств внимания. Современная жизнь переполнена информацией, вещами и событиями, которые не имеют реальной ценности. Тревога, раздражительность, перепады настроения стали постоянными спутниками современного человека. Для обретения душевного равновесия стоит обратиться к эфирным маслам цитрусовых, лаванды, базилика, ладана, можжевельника хвойного, мяты, нероли.
Примите аромаванну: смешайте 4-7 капель эфирного масла с 30-60 г эмульгатора (мед, молоко, сливки, соль для ванн без ароматизаторов и красителей), добавьте смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут.

Работа

Самореализация и успех в выбранной сфере деятельности очень важны для любого мужчины. Неудивительно, что мужчины часто работают сверхурочно, без выходных и отпусков. Синдром гиперответственности может привести к физическим и психическим проблемам, таким как головные боли, раздражительность, хроническая усталость, гнев. Стресс может проявляться через другие проблемы со здоровьем. Часто мужчины в этом случае прибегают к вредным способам снятия стресса – курению, алкоголю, перееданию. Не стоит доводить себя до изнеможения. Научитесь переключаться, в том числе с помощью ароматерапии - подойдут лаванда, ладан, роза дамасская, ромашка. В верхнюю чашу аромалампы налейте теплую воду. Добавьте 3-7 капель эфирного масла. В нижней арке зажгите греющую свечу. Время процедуры от 20-30 минут. Если у Вас нет аромалампы, можно капнуть эфирные масла прямо в чашку с горячей водой и поставить ее на рабочий стол.

Мужское здоровье

Эфирные масла могут помочь в профилактике и лечении таких чисто мужских проблем как простатит, низкий уровень тестостерона, выпадение волос и др.

Например, смесь эфирных масел тимьяна, розмарина лекарственного, лаванды и кедра гималайского с маслом винограда из косточек или жожоба в качестве основы стимулируют рост волос.


Некоторые мужские проблемы и способы их решения с помощью эфирных масел:

Микоз («стопа атлета») – масло чайного дерева или душица
2-3 капли эфирного масла смешайте с 1 чайной ложкой жирного масла (миндальное, жожоба, хлопок из семян или другое на выбор). Втирайте смесь в кожу стоп после душа, уделяя особенное внимание промежуткам между пальцами.

Повышенный холестерин - лемонграсс, шалфей мускатный
Использовать в составе аромаванны или аромакомпозиций в аромалампе.

Переутомление – эвкалипт, мята луговая
Использовать в составе аромаванны или аромакомпозиций в аромалампе.

Изжога – лимон, мята луговая
Использовать в составе аромаванны или аромакомпозиций в аромалампе.

Зуд – лаванда, масло чайного дерева
2-3 капли эфирного масла смешайте с 1 чайной ложкой жирного масла (персик из косточек, жожоба, авокадо или другое на выбор). Втирайте смесь в кожу.

Низкое либидо – иланг-иланг, корица из листьев, имбирь, сандаловое дерево
Использовать в составе аромаванны или аромакомпозиций в аромалампе.

Стресс – лаванда, ромашка, цитрусовые масла
Использовать в составе аромаванны или аромакомпозиций в аромалампе.

Лишний вес - масло грейпфрута , мята луговая, лимон, бергамот
5 капель эфирного масла смешайте с 1 столовой ложкой жирного масла в качестве базы (кумин черный, аргана, грецкий орех или другое на Ваш выбор). Используйте в качестве массажного масла в проблемных зонах.

Потеря волос – тимьян, лаванда

Большинство мужчин не любят принимать таблетки и вместе с этим имеют очень слабое представление о пользе эфирных масел. Они не спешат использовать их натуральные свойства, и часто предпочитают тихо страдать вместо того, чтобы избавить себя от какой-либо проблемы, не прибегая к помощи лекарств.

Несмотря на стереотип, что использование эфирных масел - это прерогатива женщин, эфирные масла обладают рядом значительных преимуществ именно для мужчин. Мужчинам стоит обратить на это внимание!

Отзывы

0