"Как выше, так и ниже"

- природная гармония Элеми

24 Ноябрь 2015

Секреты ароматной смолы

Уже несколько тысяч лет человечеству известна смола, называемая элеми. Получают её из деревьев рода Canarium, ещё в Древнем Китае и на Ближнем Востоке люди собирали эту светло-жёлтую смолу, по консистенции напоминающую мёд (на воздухе смола желтеет и затвердевает), делая специальные врезы на стволе дерева, по которым смола стекала и попадала в ёмкость для сбора. Сейчас такой способ обычно называют методом подсочки - так в наше время получают, например, смолу хвойных деревьев (живицу), из которой изготавливают скипидар и канифоль. Род Canariumотносится к семейству бурзеровых, к этому семейству относятся также растения, которые с древних пор служат источником ладана (род Boswellia) и мирры (род Commiphora).

Основным видом для получения смолы элеми является Canarium Luzonicum - это дерево, достигающее высоты 35 метров имеющее ствол диаметром около метра. Растёт оно в тропической Азии, но основная часть смолы элеми производится на Филиппинских и Молуккских островах. В этих местах можно встретить как дикорастущие деревья, так и культурные посадки. На острове Лусон получают так называемую «манильскую» смолу – с одного дерева можно собрать до 35 кг смолы в год. Её ещё называют «белой смолой» в отличие от смолы, получаемой из дерева несколько другого вида, Сanarium Strictum. Такую смолу обычно называют «даммарской».

Часто производители эфирных масел покупают смолу и производят перегонку с водяным паром уже самостоятельно. Выход эфирного масла из смолы около 20-30%.

Основными компонентами эфирного масла элеми являются альфа- и бета-фелландрены, обладающие цитрусово-пряным ароматом, специфические соединения элемол и элемицин, которые встречаются практически только в элеми и лимонен, обладающий ярким запахом свежего сочного лимона. Лимонен является ключевым компонентом практически всех цитрусовых масел.

Слово элеми происходит от арабской фразы, означающей «как выше, так и ниже», этими словами описывается эффект, который производит аромат элеми на человека – благоприятное воздействие не только на физическое состояние, но и на эмоции. Элеми с древних пор используется именно как средство, оказывающее гармонизирующее действие, приводящее ум и тело в согласие. Благодаря этому эффекту элеми тысячелетиями используется как смола для религиозных воскуриваний, этот аромат идеально подходит для разного рода медитаций – человек концентрируется, ощущает полный покой, но при этом отсутствует седативный и снотворный эффект. Можно даже отметить определенные тонизирующие и стимулирующие свойства этого аромата – масло элеми незаменимо для человека, который часто находится в состоянии напряжения или нервного истощения. При этом масло элеми совершенно нетоксично, не обладает раздражающим действием и абсолютно безопасно в использовании – согласитесь, впечатляющий набор качеств!

О терапевтических свойствах элеми людям тоже известно очень давно, египтяне использовали смолу для бальзамирования, для ухода за кожей и лечения простудных заболеваний. Это действительно очень эффективное средство для ухода за кожей, особенно для коррекции возрастных изменений – оно позволяет разгладить морщины и даёт определенный омолаживающий эффект. У масла элеми выраженные антисептические свойства, его можно использовать для лечения угревой и аллергической сыпи, воспалений, потрескиваний, язв, в том числе варикозных, атрофических рубцов, шрамов, абсцессов. Эффективны ингаляции с маслом элеми при любых инфекционных болезнях дыхательных путей, при бронхите, синусите, простудных заболеваниях.

Применяют масло элеми и для лечения более серьёзных заболеваний ЖКТ: диспепсии, спастического энтероколита, кишечных коликах, диарее и даже амебиазе (выявлено противоамёбное действие масла), масло оказывает деконгестивное действие (ослабляет прилив крови, обладает противоотечным действием). В составе массажного масла используется для лечения кифоза, способствует выпрямлению позвоночника, снимает напряжение и боль в затылочной области головы. Масло элеми можно использовать для принятия ванн, обогащения косметических средств, ароматизации помещений.

Помимо этого, резиноид и масло элеми служит ароматизатором для некоторых экзотических продуктов питания и напитков, и, конечно же, широко используется в парфюмерии. Аромат элеми сложный и многогранный, в парфюмерной композиции он заметен с самых первых нот: свежий, зелёный, с цитрусовыми нюансами, бодрящий и жизнеутверждающий. Дальше следуют пряные, специевые аспекты этого аромата, разогреваясь, запах становится более древесным и чуть сладковатым. Завершают аромат масла элеми монументальные бальзамические смоляные ноты, которые не оставляют сомнения в том, что элеми близкий родственник ладану.

Эфирное масло элеми прекрасно сочетается практически со всем спектром натуральных ароматов, этот запах способен и подчеркнуть яркое цитрусовое начало легкомысленного и освежающего одеколона, и создать весомый древесно-бальзамический эффект в серьёзной композиции. Особенно удачными в контексте ароматерапии являются сочетания элеми с ладаном, миррой, лавандой, розмарином и шалфеем – эти эфирные масла гармонично дополняют запах и усиливают терапевтические свойства.

Эфирное масло элеми можно встретить как в мрачноватом готическом ладанном аромате Commes des Garcons Avignon (Series 3 Incense), так и в сверхпопулярных народных щитах типа Chanel Allure Home Sport, Viktor&Rolf Spicebomb, Gucci pour Homme, Guerlain L'Instant pour Homme Eau Extreme и Dior Homme Sport; в гурманском Si Lolita Lempicka, амбровом Hermes Eau de Merveilles, в изящном ванильно-специевом восточном Diptyque Eau Duelle, в торжественном и изысканном Amouage Beloved for men и в огромном количестве других самых разнообразных ароматов. Хотя эфирное масло элеми не имеет ограничений IFRA для использования в косметике и парфюмерии, производство его не превышает всего одной тонны в год.

Отзывы

0