Наше все

Применение эфирных масел для детей

09 Апрель 2016

Ароматерапия для детей

Эфирные масла - давно признанная альтернатива фармацевтическим препаратам при лечении и профилактике многих заболеваний. Можно ли применять эфирные масла в детском возрасте, какую пользу может принести ребенку ароматерапия, какие масла и в какой дозировке безопасны - мы рассмотрим в этой статье.

У современного родителя рано или поздно возникает вопрос – почему столько лекарств? Начиная с первого дня беременности и сразу после рождения, будущую маму и малыша окружает огромное количество различных лекарств – как будто беременность и рождение ребенка перестали быть естественным процессом, и без поддержания химическими препаратами что-то обязательно пойдет не так. Нет, мы ни в коем случае не призываем совсем отказаться от достижений современной фармацевтики, просто советуем вернуться к натуральным средствам там, где это возможно.

Качественные эфирные масла, как правило, очень хорошо воспринимаются детьми, но существует ряд аспектов, которые необходимо знать перед применением.

Основные правила применения эфирных масел для детей:

1. Выбирайте только качественные эфирные масла от доверенного производителя

2. Эфирные масла должны продаваться в флаконах из темного стекла и иметь дозатор, который позволит отмерять необходимое количество масел каплями.

3. Категорически избегайте попадания эфирного масла на слизистые и в глаза ребенку.

4. Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и не давайте ребенку внутрь.

5. Для ванн, ингаляций, компрессов не используйте чистое масло, а смешивайте его с базовым (жирным маслом) - например маслом сладкого миндаля, винограда из косточек или кокосовым маслом.

6. Перед использованием любого масла проверьте, не вызовет ли оно у ребенка аллергической реакции. Нанесите небольшое количество разбавленного масла на запястье, понаблюдайте в течение суток.

7. Очень важно помнить о правильной дозировке эфирных масел в зависимости от возраста ребенка. Не рекомендуется использовать эфирные масла для детей младше 3 месяцев (см. точные дозировки ниже)

Эфирные масла для детей можно применять различными способами. Вот некоторые из них:

1. Распыление в воздухе

Растворите каплю эфирного масла в двух чайных ложках воды и добавьте смесь в арома- диффузер или увлажнитель воздуха.

2. Массаж

Добавьте несколько капель эфирного масла в жирное масло, выбранное в качестве базы. Используйте для массажа, чтобы эфирные масла проникли в кожу.

3. Ингаляции

Ингаляции можно проводить с помощью ингалятора, аромалампы или ватных дисков.

4. Ароматические ванны

Как правило, детям очень нравится принимать ванну, сделайте эту процедуру еще полезней, добавив несколько капель эфирного масла для аромата и расслабления. Эфирные масла не следует добавлять непосредственно в воду, следует предварительно развести их в эмульгаторе – сливках, молоке, меде, соли или в пене для ванн. Необходимо соблюдать дозировку – не более 2-3 капель для ребенка.

5. Спрей

Некоторые эфирные масла могут быть использованы в качестве натуральных репеллентов, отпугивающих комаров, клещей и других насекомых или для дезинфекции постельного белья, помещений, игрушек. Добавьте несколько капель эфирного масла в бутылку с водой, наденьте на нее распылитель и опрыскайте одежду и обувь ребенка, его игрушки или постель.

Применение эфирных масел в зависимости от возраста ребенка


Возраст: 3 месяца и старше

Дозировка: 1-2 капли эфирного масла на 2 столовые ложки жирного (транспортного) масла.

Лаванда – основное «детское» масло – эффективное и безопасное. Успокаивает, расслабляет, ухаживает за нежной кожей. Обладает выраженными способностями снимать воспаления, раздражение, зуд, шелушение, отеки, покраснения. Безопасный антисептик.

Ромашка - оказывает седативное действие, благотворно действует на кожу, помогает против опрелостей, потниц, стимулирует аппетит

Укроп огородный – успокаивает и умиротворяет, применяется для массажа от колик и вздутий


Возраст: 6 месяцев и старше

Дозировка: 3-5 капель эфирного масла на 2 столовые ложки жирного (транспортного) масла.

Можно добавить следующие масла:

Апельсин сладкий - оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, помогает нормализовать сон, отлично улучшает настроение

Бергамот - снимает боль в животе при несварении, скоплении газов

Герань - оказывает лечебное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, применяется при синяках, себорее

Грейпфрут – эффективен против дерматитов

Мандарин – помогает при икоте

Нероли – помогает против сыпи, себореи

Пальмароза - снимает раздражение и воспаление при чувствительной коже

Сандаловое дерево - имеет расслабляющий эффект, способствует засыпанию и избавлению от бессонницы, стимулирует иммунную систему.

Сосна обыкновенная – уменьшает высыпания, способствует заживлению порезов и ссадин

Цитронелла – природный репеллент


Возраст: 2 года и старше

Дозировка: количество капель эфирного масла можно увеличить до 20 капель на 2 столовые ложки жирного (транспортного) масла.

Список используемых эфирных масел тоже растет, к нему добавляются:

Базилик благородный – сводит бородавки

Вербена лимонная - восстанавливает ткани в местах ушибов, гематом, растяжений

Душица - эффективно при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе, нарывах

Иланг-иланг - успокаивает кожу после воздействия ультрафиолета

Имбирь – эффективен при запорах

Лайм - сводит бородавки и папилломы, натуральный ароматизатор воздуха

Ладан - заживляет ранки, порезы, фурункулы

Лемонграсс (лимонная трава) – натуральный репеллент

Лимон - является прекрасным средством при гриппе, ОРВИ, обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, применяется при синяках, себорее

Майоран - способствует рассасыванию синяков, гематом, ушибов

Мелисса лекарственная - нормализует сон

Пачули - показано при дерматитах, экземах, грибковых инфекциях

Тимьян - борется с простудой и ее проявлениями.

Чесночное эфирное масло - очищает и способствует заживлению ран, порезов, язв и ушибов благодаря своим высоким дезинфицирующим свойствам

Шалфей мускатный - ослабляет нервное напряжение


Возраст: 6 лет и старше

К списку разрешенных для применения масел добавляются:

Анис звездчатый - обладает антисептическими свойствами

Кардамон - стимулирует рост волос, делает их густыми и пышными

Каяпут - является одним из сильнейших природных антисептиков, заживляет и обезболивает ранки и язвы. Эффективен на начальной стадии простуды, фарингита, ларингита, бронхита.

Лавр благородный - способствует скорейшему рассасыванию рубцов, синяков, гематом,

Мускатный орех - обладает выраженным согревающим эффектом

Мята луговая - полезно при инфекциях горла, помогает против укачивания, смягчает кашель

Ниаоули – борется с простудой и насморком

Чайное дерево – оказывает мощное антисептическое и антибактериальное действие, используется для обработки кожи в области порезов, царапин, ран.


Возраст: 10 лет и старше

Для детей старше 10 лет можно применять практически все эфирные масла. Тем не менее, будьте осторожны с теми маслами, которые вы не использовали ранее - необходимо удостовериться, что у ребенка не возникнет аллергической реакции. Также следует с осторожностью применять эфирные масла, содержащие ментол и цинеол (эфирное масло эвкалипта, каяпута, розмарина и мяты).

Эфирные масла и ароматерапия прекрасно воспринимаются в детском возрасте при условии соблюдения правил использования, и могут стать надежным помощником для родителей во многих аспектах детского здоровья и хорошего самочувствия.

В следующих публикациях мы продолжим тему использования эфирных масел для детей и расскажем о самых популярных рецептах против детских напастей с использованием эфирных масел.

При подготовке статьи использовались, в том числе, материалы из книги "Essential Oils for Kids and Babies" by Coral Miller

Темы

Отзывы

0