​Новогоднее настроение своими руками

создаем новогодние ароматы

22 Декабрь 2015

Дарите вашим близким радость и праздничное настроение!

В преддверии новогодних праздников хотим поделиться с вами секретами ароматических композиций на основе эфирных масел, которые помогут окружить себя праздничным настроением и настоящей рождественской атмосферой. Такие ароматы, созданные собственными руками, можно использовать в ароматической свече или аромалампе для ароматизации помещения, добавлять в мыло ручного производства и различные косметические продукты.

Традиционно новогодним ароматом считается запах ели.

Традиционно новогодним ароматом считается запах ели. Действительно, трудно представить себе Новый год без традиционного рождественского дерева, принесённого с мороза в дом и начинающего постепенно распространять вокруг себя удивительный свежий зелёный хвойный аромат со сладковатыми бальзамическими нотами. Эфирное масло ели довольно точно воспроизводит аромат живого дерева, можно экспериментировать и сочетать его с другими хвойными маслами: сосны, кипариса, туи, пихты, можжевельника - это придаст аромату ели древесные, дымные исмолистые нюансы. Попробуйте сделать из такой ароматной смеси пену или бомбочку для ванны - хвойные эфирные масла не только обладают изумительным ароматом, но и массой полезных терапевтических свойств. Для того, чтобы ароматическая композиция получилась более логичной и завершенной, попробуйте сочетать хвойные ароматы с цитрусовыми, лучше всего с эфирным маслом бергамота. Это придаст композиции дополнительную лёгкость, свежесть и приятный ненавязчивый цветочно-фруктовый аспект. Небольшие количества эфирных масел петит-грейна и мяты усилят зелёный травянистый и свежий морозный аспекты композиции. Дополнительного свежего камфорного акцента можно добиться при помощи микроколичества эфирного масла грушанки (зимолюбки, гаультерии лежачей), но будьте предельно аккуратны,это масло с очень интенсивным ароматом и его потребуется совсем немного, иначе этот аромат окажется доминирующим. Тёплых древесных нот нашей композиции добавят эфирные масла кедра и сандала, небольшие количества эфирных масел гваякового дерева, гурьюнского или копайского бальзама сделают аромат более уютным, мягким, слегка смолистым и дымным.

Акцентируйте зелёные, терпкие горьковатые древесные ноты при помощи небольших количеств масла петит-грешна, попробуйте нероли и флёр де оранж

Аромат мандарина такой же неизменный атрибут нового года, как и запах новогодней ёлки. Сочный, свежий, бодрящий и жизнеутверждающий аромат мандарина сам по себе уже способен создать ощущение праздника. Эфирное масло мандарина в любой момент вызывает прилив сил и улыбку на лице, а в новогодние праздники без него просто никак не обойтись! Праздничный радостный мандариновый аромат можно создать, взяв за основу эфирное масло мандарина и сочетая его с другими цитрусовыми эфирными маслами, лучше всего апельсина и цитруса (клементина), добавьте в меньшем количестве масло лимона, бергамота или лайма- и Вы получите витаминный энергетический цитрусовый коктейль. Акцентируйте зелёные, терпкие горьковатые древесные ноты при помощи небольших количеств масла петит-грейна, попробуйте нероли и флёр де оранж – эти ингредиенты привнесут в аромат цветочный и немного пряный характер. Отличным компаньоном эфирному маслу мандарина являются масло перечной или луговой мяты, оно добавит морозного новогоднего настроения. Пряные, травянистые, терпкие «фенольные» аспекты аромата мандарина можно подчеркнуть при помощи микро количества эфирного масла чабреца или тимьяна, попробуйте и вы поразитесь этому волшебному эффекту! Чтобы сделать аромат мандарина более весомым и длительным, можно добавить в композицию некоторое количество эфирного масла кедра.

Есть много различных поводов посещать новогодние и рождественские ярмарки, и один из них –это кружка горячего глинтвейна, один аромат которого уже опьяняет и согревает в мороз. Этот популярный напиток изготавливают, подогревая красное вино с фруктами и пряностями. Ароматическую композицию,напоминающую запах глинтвейна, можно попробовать создать на базе цитрусовых эфирных масел, в первую очередь апельсина, лимона и мандарина, сочетая их с букетом традиционных специй: корицей (возьмите эфирное масло из коры корицы или кассии), гвоздикой, мускатным орехом, чёрным перцем, душистым перцем (эфирное масло пиментовое), кардамоном, бадьяном (можно попробовать заменить анисом), имбирём. Попробуйте варьировать пропорции компонентов и каждый раз вы будете получать немного иной результат: доминирующая корица и перец создадут согревающий эффект, а акцент на бадьяне и кардамоне напротив, создаст ощущение пикантного холодка. Яблочный, фруктовый аспект аромата можно немного усилить при помощи добавления крошечных количеств эфирных масел ромашки и бархатцев.

Попробуйте варьировать пропорции компонентов и каждый раз вы будете получать немного иной результат

Ещё одно популярное праздничное лакомство - рождественские имбирные пряники. Их пекут из особого теста с добавлением мёда и специй - имбиря, цедры, корицы, мускатного ореха, черного перца. Для создания пряничного аромата нам потребуется абсолют ванили, его можно заменить тинктурой собственного изготовления (извлеките из стручков ванили семена, сам стручок мелко порежьте и настаивайте на спирте или водке, периодически встряхивая), в крайнем случае можете воспользоваться обычным ванилином, его можно купить в любом продуктовом магазине. Добавление эфирных масел гваякового дерева, бальзамов (перуанского, толуанского, гурьюнского) сделают аромат ванили более насыщенным и многогранным. Добавьте эфирное масло имбиря, эфирные масла различных специй (обязательно корица, но в нашем случае можно заменить эфирным маслом кассии, кардамон, мускатный орех, черный перец, душистый перец, гвоздика, анис). Немного эфирного масла розы поможет подчеркнуть фруктово-медовый оттенок аромата пряника. Небольшие количества эфирных масел мяты и тмина придадут нашей пряничной композиции более традиционный аромат, больше свойственный российским тульским печатным пряникам.

Составление душистых композиций на основе эфирных масел – занятие увлекательное, но требующее определенной аккуратности и усидчивости. Залог успеха любой парфюмерной композиции – это правильный баланс, верно подобранные пропорции ингредиентов. Иногда компоненты надо смешать в равных пропорциях, а порой лучшего эффекта вы добьётесь при соотношении 1:100 или даже 1:1000. Не стремитесь смешать сразу все имеющиеся эфирные масла, минималистичные композиции, с меньшим количеством компонентов, как правило воспринимаются как более прозрачные и натуралистичные.

Надеемся, что наши советы помогут вам в создании праздничного аромата, который подарит вам и вашим близким радость и праздничное настроение!

Темы

Отзывы

0