Хозяйке на заметку

Как использовать эфирные масла в быту

03 Февраль 2016

Аромат вашего дома

Во главе угла аромат

Каким бы ни был ваш идеальный дом, чтобы добиться поистине королевского уюта, вам прежде всего следует позаботиться о чистоте и ароматах его наполняющих. Нет смысла лукавить, мало кому классическое наведение порядка доставляет удовольствие, а при словосочетании «генеральная уборка» у большинства всплывают не самые приятные воспоминания из детства. Но давайте попробуем добавить к скучной рутине немного творчества, будем фантазировать, смешивать, не бояться пробовать новое. Мы расскажем, как с помощью эфирных масел можно превратить унылый процесс в увлекательную игру, из которой вы непременно выйдете победителем.

Лимон, чайное дерево, розмарин, апельсин сладкий, лаванда, мята луговая, корица из листьев, эвкалипт, сосна обыкновенная, тимьян — вот неполный список эфирных масел, рекомендованных для бытовых нужд. Что же в них особенного?

Во-первых, они обладают выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами, имеют высокую проникающую активность, дезинфицируют и освежают. Несколько маленьких стеклянных бутыльков с природной эссенцией составят достойную конкуренцию целому арсеналу синтетических моющих и чистящих средств.

Во-вторых, эфирные масла станут незаменимыми домашними помощниками, если у кого-то из членов семьи проявляется аллергия на бытовую химию. Благодаря растительному происхождению, они также предпочтительны для регулярной уборки в семьях с маленькими детьми. Однако, не забывайте, каждое масло, которое вы решите использовать, нужно проверить на индивидуальную переносимость.

Наконец, у вашего дома появится настроение, и оно будет разным каждый день. Это может быть и летний цитрусовый сад, и неумолимая цветочная поляна, и свежий хвойный лес или даже восточная сказка на ночь. Выберите ту энергию, которая радует вас сегодня.

Элементарно, Ватсон

Самое простое что можно сделать — помыть полы с эфирными маслами. На 5 литров воды нам понадобится 20-30 капель эссенции. Это может быть чистый аромат или уникальная парфюмерная композиция. Специалисты рекомендуют ориентироваться даже на время года. Так весной и летом стоит обратить внимание на легкие освежающие ароматы, а в холодный сезон — на согревающие. Например, смешав лимон (10 капель), герань (4 капли), петит-грей (3 капли) и сандаловое дерево (2 капли), вы получите чудесный солнечный аромат, а чтобы наполнить дом теплом в морозный день, возьмите апельсин сладкий (16 капель), ладан (6 капель) и герань (8 капель). Эти же смеси можно использовать для изготовления натурального освежителя воздуха. В течение дня распыляйте небольшое количество ароматной воды из пульверизатора, избегая попадания на деревянные поверхности.

Смешав лимон (10 капель), герань (4 капли), петит-грейн (3 капли) и сандаловое дерево (2 капли), вы получите чудесный солнечный аромат, а чтобы наполнить дом теплом в морозный день, возьмите апельсин сладкий (16 капель), ладан (6 капель) и герань (8 капель)

При необходимости нейтрализовать запах дыма и табака, обратите внимание на цитрусовые и хвойные масла. С запахами, оставленными домашними питомцами, лучше всего справятся герань, лаванда, розмарин, лимон, кипарис.

Если у вас паркетный пол, предлагаем воспользоваться следующим рецептом: в воду (4-5 литров) добавьте эфирные масла чайного дерева (10 капель), лаванды (5 капель), сосны (5 капель), фруктовый уксус (20 мл), жидкое моющее средство (5 мл). Этот состав качественно очистит натуральный пол, не оставит разводов и удалит все вредные бактерии.

Идем на кухню

Здесь эфирным маслам точно есть чем заняться. Цитронелла, корица из листьев, лимон, гвоздика, мята луговая, розмарин лекарственный незаменимы для удаления неприятных запахов с деревянной посуды, разделочных досок и столешниц. Добавьте 10 капель любого из перечисленных масел в 100 мл средства для мытья посуды, протрите загрязненные поверхности мягкой губкой, ополосните водой. Эти же эфирные масла подойдут для придания свежести кухонному текстилю. Достаточно замочить полотенца и салфетки в ароматизированной прохладной воде на 10-15 минут. Несколько капель масла лимона, нанесенные на губку для мытья посуды, — лидера по сбору бактерий на кухне, помогут провести качественную дезинфекцию и избавят от запаха. Повторяйте эту нехитрую процедуру каждый вечер.

Эфирные масла мелиссы лекарственной, пихты сибирской, можжевельника лекарственного, тимьяна, мяты луговой, лаванды и ели обыкновенной работают как традиционные пятновыводители. Не верите? Попробуйте. Нанесите масло в чистом виде на жирное пятно или пятно от фруктов, оставьте на 3-5 минут, постирайте в стиральной машине.

Когда в следующий раз будете мыть холодильник, не забудьте добавить несколько капель лаванды или любого масла из цитрусовых плодов в воду для финального протирания полок.

Большая стирка

Придать чудесное благоухание постельному белью, полотенцам и одежде можно одним движением руки. На 0.5 литра воды для отпаривания добавьте 4-6 капель эфирного масла вербены, лаванды, сосны обыкновенной, пальмарозы, иланг-иланга, розового дерева, мирта, розы дамасской. Не экспериментируйте с отделением для воды в самом утюге — вдруг испортите, лучше воспользуйтесь пульверизатором.

Возьмите небольшие деревянные палочки, пористые камушки или просто бумажные салфетки, капните на них немного того же эфирного масла и разложите на полки в гардеробе. Так вы продублируете аромат, усилив его.

Можно обойтись и без дополнительных предметов в шкафу — нанесите 1-2 капли масла на один из предметов в шкафу, и великолепный аромат заполнит все пространство. Не беспокойтесь, качественные эфиры не оставляют жирных пятен, но избегайте масел с выраженным цветом, например, пачули или мандарина.

При ароматизации постельного белья стоит учесть не только свои предпочтения, но и эмоциональные особенности масла. Нероли, ромашка и лаванда являются наиболее эффективными для создания комфортной атмосферы, стимулирующей спокойный сон, а эфирное масло розового дерева рекомендуется ароматерапевтами для борьбы с навязчивыми ночными кошмарами. Герань, базилик и бергамот, напротив, скорее подойдут для утреннего пробуждения, чем погрузят в сон.

Чтобы создать в доме ароматный уют, вовсе необязательно покупать все возможные эфирные масла. Рекомендуем начать с малого, выбрав 2-3 эссенции с наиболее универсальными свойствами. Самое главное — их аромат должен радовать вас и ваших близких.

Темы

Отзывы

0