С чего начать

7 основных эфирных масел

15 Июнь 2016

Ароматерапия для начинающих

Если вы делаете первые шаги в ароматерапии и не знаете, с чего начать, начните с 7 основных эфирных масел:


Лаванда

Чайное дерево

Мята

Ромашка

Эвкалипт

Герань

Лимон

№1 Лаванда

Если бы пришлось выбирать, что взять с собой на необитаемый остров из эфирных масел и Вам разрешили взять какое-то одно, без сомнения, следовало бы взять именно лаванду. Лаванда - славится обилием полезных свойств. Это натуральный антибиотик, антисептик, антидепрессант, детоксикант и седативное средство. Лаванда чудесным образом воздействует на кожу - заживляет ранки и препятствует появлению шрамов, стимулирует иммунную систему и регенерацию кожи. Отлично борется с прыщами, акне и угревой сыпью, препятствуя росту бактерий.

Это одно из немногих эфирных масел, которое можно в чистом виде наносить на кожу, даже на место ожога – оно успокоит кожу и ускорит процесс заживления.

Лаванда, пожалуй, самое известное успокоительное средство, которое действует на всех – животных, детей, взрослых. Кроме того, лаванда спасает при нервном истощении, упадке сил, слабости, избавляет от бессонницы. В быту масло лаванды пригодится как мощный репеллент, и не только от моли – дачникам она пригодится против полевых мышей, муравьев и тли.

№2 Чайное дерево

Антисептическое действие масла чайного дерева примерно в сто раз сильнее, чем у карболовой кислоты – первого медицинского антисептика. Несмотря на то, что австралийские аборигены использовали это растение в медицинских целях в течение многих веков, до сих пор все полезные свойства чайного дерева не изучены наукой досконально. Оно обладает мощным антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием и может применяться как средство против акне, грибка стоп, солнечных ожогов, прыщей, бородавок, воспалений и перхоти.

Особенно эффективно для направленного ухода за жирной и проблемной кожей, эффективно очищает, устраняя воспаления, гнойничковую и угревую сыпь, дерматиты, экземы, инфильтраты.


№3 Мята

Целебные свойства мяты известны с древности. Мята – синоним свежести и бодрости. Это прекрасное средство против простудных заболеваний, для облегчения дыхания, снятия жара, мышечного напряжения. Это действенный природный антисептик и репеллент – мята помогает в быту против тараканов, муравьев, мышей. Применяется при морской болезни и укачивании в транспорте, снимает тошноту, головокружение. Стимулирует умственную активность.

Благодаря ментолу, входящему в его состав, благотворно влияет на состояние любого типа кожи, освежает, очищает, улучшая цвет лица и снимая следы усталости и плохого сна. Особенно подходит для проблемной кожи, борясь с такими несовершенствами эпидермиса как угревая сыпь, прыщи, покраснения, дерматиты


№4 Ромашка

Несмотря на то, что ромашка обладает антибактериальными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами, более всего она ценится за свои противовоспалительные свойства. Это масло номер 1 для детей, т.к. абсолютно гипоаллергенно и может использоваться для малышей, начиная с 3 месячного возраста. Эфирное масло ромашки используется для лечения ожогов, в том числе солнечных, растяжек, целлюлита, различных воспалений кожи. Может остановить приступ икоты, снимает зуд после укусов насекомых. При регулярном использовании осветляет пигментные пятна и веснушки, и восстанавливает живой здоровый цвет лица

Седативные и успокаивающие свойства ромашки также широко известны – она стабилизирует нервную систему, купирует страхи, тревоги, нервное напряжение, возвращает спокойный комфортный сон


№5 Эвкалипт

На севере Африки эвкалиптовые рощи высаживали как единственную защиту от распространения малярии. Аромат эвкалипта – холодящий, свежий, с древесно-камфарной терпкой основой и смолистыми нотками очень нравится людям, но беспощаден к летающим насекомым, опасным для здоровья.

Уникальный аромат свежего эвкалипта полностью выражен в эфирном масле: это мощный природный антисептик, антибиотик, болеутоляющее и даже дезодорант.

Эфирное масло эвкалипта подходит для направленного ухода за проблемной кожей, помогает ей выглядеть чистой и здоровой, сокращая пористость и нормализуя работу сальных желез. Эвкалипт – хорошо известное средство против респираторных заболеваний. При применении в составе массажного масла расслабляет тело после сильных физических нагрузок, снимая мышечное напряжение, обладает антицеллюлитным действием.

Аромат эвкалипта, кроме того, что он очень приятен сам по себе, оказывает положительное влияние на психо-эмоциональный фон - прогоняет меланхолию, сонливость, ликвидирует повышенную утомляемость, мотивирует, стимулирует концентрацию внимания.


№6 Герань

Герань чудесно пахнет, и так же замечательно действует. Если вас беспокоит цвет лица – герань поможет вернуть коже гладкость и природное сияние, действуя как волшебное молодильное средство . Эфирное масло герани незаменимо для обогащения обычных косметических средств, и особенно рекомендуется для сухой, чувствительной и проблемной кожи. Обладая высокими регенерирующими способностями, помогает при ожогах и обморожениях, заживляет раны. Это мощное средство против целлюлита и растяжек.

Аромат герани вселяет оптимизм и настраивает на положительные эмоции, способствует качественному расслаблению, поэтому рекомендован для снятия нервного напряжения и усталости.


№7 Лимон

Аромат лимона - самый известный и простой способ борьбы с морской болезнью и укачиванием в транспорте. Для домашнего применения эфирное масло лимона известно как отличное средство от головной боли и укусов насекомых, целлюлита, перхоти и неприятных въевшихся запахов на кухне, мебели, коврах и т.д.

Лимон – масло номер 1 для проблемной подростковой кожи, оно отлично очищает кожу, уменьшая угревую сыпь, снимая воспаление и раздражение. Является природной антибактериальной защитой для жирной кожи. Очень эффективно ухаживает за волосами, делая их сильными и здоровыми, препятствуя выпадению волос.

Мы перечислили далеко не все полезные свойства самых популярных эфирных масел. Но с таким набором не страшно отправиться даже на необитаемый остров – Вам там точно не грозят летающие насекомые, перхоть, целлюлит и плохое настроение :)

Отзывы

0